Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+24

Салат

А
А

Овощ номер один для предотвращения старения

Как показали исследования, существуют продукты, которые могут замедлить процесс старения мозга.

01.03.2022
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Давайте признаем правду - остановить старение невозможно. Организмы со временем меняются, это естественно, и нам придется научиться справляться с этим.

Полностью остановить процесс, наверное, нельзя, но кое-что все-таки можно сделать, чтобы процесс старения шел медленнее. К примеру, существуют определенные продукты, которые при ежедневном употреблении, обеспечивают организм важными веществами. Они укрепляют общее состояние организма и помогают снизить риск развития связанных с возрастом заболеваний.

Недавние исследования показали, что листовые салаты, например, кудрявая капуста и шпинат, оказывают позитивное влияние на процесс старения, особенно в том, что касается когнитивных способностей.

Исследование, опубликованное в журнале Neurology в 2018 году, было посвящено изучению особых соединений, содержащихся в листовых салатах, и их влияния на возрастное ухудшение когнитивных функций. Речь идет о таких веществах как нитраты, лютеин, фолиевая кислота, бета-каротин и витамин К.

Добровольцы, возраст которых варьировался от 58 до 99 лет, не имели признаков деменции и других значительных когнитивных нарушений. Спустя примерно пять лет участники заполнили опросники, посвященные питанию, и прошли ряд тестов для оценки мыслительных способностей.

Исследователи обнаружили, что у тех, кто регулярно потреблял листовые салаты, ухудшение когнитивных функций шло медленнее по сравнению с теми, у кого этих продуктов в рационе не было. Однако это не все. У взрослых, которые потребляли в среднем 1,3 порции листовых салатов в день, замедление было эквивалентно 11 годам.

Как оказалось, шпинат и кудрявая капуста влияют не только на пожилых, но и людей среднего возраста.

В исследовании Университета Иллинойса изучали влияние листовых салатов на когнитивные способности взрослых в возрасте от 25 до 45 лет. Выбор возрастной группы объясняется тем, что, по данным ученых, заметить ухудшение мыслительных способностей можно уже в возрасте 30 лет.

Ученые обнаружили, что лютеин, особое вещество, содержащееся в шпинате, кудрявой капусте, авокадо и яйцах, обладает защитными свойствами, связанными с развитием и когнитивными функциями. Действительно, те пожилые добровольцы, которые потребляли больше лютеина, во время тестов показывали такие же результаты, как более молодые участники, получавшие меньше этого вещества.

Листовые салаты несут огромную пользу мозгу, но не ограничиваются только им. Кудрявая капуста и шпинат, как выяснили ученые, снижают риск диабета, поскольку содержат клетчатку и антиоксиданты, а также сокращают вероятность развития сердечных заболеваний и некоторых типов рака.

Саманта Боеш, Eat This, Not That (США)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке