Если бы не маца, то и пиццы бы не было
Пицца традиционно считается одним из итальянских знаковых блюд. Однако, возможно, ее история уходит корнями значительно дальше появления томатов в Европе. И не исключено, что пицца на самом деле может иметь еврейское происхождение. Об этом пишет корреспондент газеты "Jerusalem post" Аарон Райх.
Ключевым ингредиентом пиццы является не сыр и не помидор, хотя они важны и необходимы для блюда в его современной форме, а хлеб, на котором все это выпекается.
Хлеб сам по себе имеет очень давнюю историю. Археологи нашли доказательства того, что 7000 лет назад на Сардинии уже выпекали лепешки. Плоские хлебные блюда существовали по всему миру - в Китае, Индии, Финляндии и Южной Азии.
По сей день во всем мире можно найти множество блюд из лепешек, таких как фокачча, наан, лаваш, бинг и паратха.
Уже в древние времена люди клали съедобные ингредиенты поверх хлеба. Персы из империи Ахеменидов запекали сыр и финики поверх лепешек. Нечто подобное делали и в Древней Греции - блюдо, подобное пицце, было описано в Энеиде.
Несколько ученых указывают на евреев как на авторов современной идеи пиццы.
Одна из самых интересных теорий была выдвинута в 1983 году израильским профессором итальянского происхождения Сандрой Дебенедетти Сноу.
Она указывала на то, что итальянский грамматик иврита 14 века Иегуда Романо использовал еврейское написание слова "пицца" для перевода термина "харарах", которым РАМБАМ обозначал один из видов лепешек (видимо, запеченных с какими-то ингредиентами).
Иегуда Романо записывал это слово так:
"Пей - йуд - цадик - хей", что однозначно читается как "пицца".
Другие ученые указывают на то, что пицца упоминается еще в латинском кодексе "Гаета", относящемся к 10 веку.
Читайте также
Можно упомянуть еще "пиццарелли" - крохотные пиццы размером с печенье, которые охотно ели еврейские дети в Древнем Риме.
Абба Эвен, известный израильский политик и дипломат, ссылался на традицию, согласно которой римские солдаты добавляли сыр и оливковое масло в мацу, которую евреи ели на Песах.
Надо учесть, что в те времена маца представляла собой не современные "листы фанеры", а обыкновенные лепешки, выпеченные бездрожжевым способом.
Удивительно, но евреи также связаны с еще одним необходимым ингредиентом пиццы - помидорами.
Как известно, помидоры не существовали в Европе - они были привезены из Нового Света в относительно современную эпоху. Вначале европейцы не доверяли томатам, считая их ядовитыми.
Постепенно люди начали есть помидоры, но потребовалось какое-то время, чтобы они вошли в обиход.
Этот подход был закреплен одним врачом, который являлся евреем сефардского происхождения.
Речь идет о Джоне де Сикейре, известном также как "доктор Сиккари". Он был придворным врачом испанского и португальского монархов, но его семья жила в Англии.
Секейра считал, что помидоры на самом деле полезны, и рассказал об этом Томасу Джефферсону - одному из отцов-основателей американской демократии.
Отчет, хранящийся в американских еврейских архивах, рассказывает, как Джефферсон, следуя советам Сикейры, съел помидор перед толпой своих слушателей, чтобы доказать безопасность этих овощей.
"Вы должны быть благодарны доктору Сиккари, который в 1773 году доказал, что помидоры съедобны", - писал Абба Эбан.
В конце концов употребление помидоров стало общепринятым. В июне 1889 года в Неаполе повар Раффаэле Эспозито приготовил блюдо в честь королевы Маргариты Савойской, и назвал его "пицца Маргарита". Сегодня это самая популярная пицца во всем мире - но появилась бы она на свет без евреев?
Перевод: Александр Рыба