Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+24

Салат

А
А

Как правильно варить яйца

С помощью некоторых простых приемов вы можете полностью изменить вкус и текстуру вареных яиц.

09.03.2022
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Существует несколько способов варки яиц, и каждый из них дает свой результат - мы получаем продукт с определенным вкусом, пищевой ценностью и текстурой. Выбирайте, что подходит именно вам

Еще в древности человеку были известны различные способы приготовления яиц. Существует несколько способов их варки, каждый из которых отвечает либо за изменение вкуса, либо за корректировку пищевой ценности, либо за изменение текстуры - все зависит от ваших личных предпочтений.

Согласно ряду исследований, еще в древности, то есть тысячи лет назад человеку были известны различные способы приготовления яиц. Более того, он разводил домашнюю птицу и тем самым обеспечивал себя богатой белком пищей.

Как отмечает Карен Карр, профессор истории Портлендского университета, в публикации на научном сайте Quart.us, примерно к 7000 г. до н.э. жители ряда районов Китая и Индии начали разводить птиц для получения яиц, что было важным шагом вперед по сравнению с их привычным поиском в дикой природе. Но знали ли они, что такое вареные яйца?

Виды яиц: от сырых до вареных

Сначала люди ели яйца в сыром виде, и как только около миллиона лет назад был открыт и начал использоваться для приготовления пищи огонь, яйца стали готовить на костре и дровах. С изобретением глиняной посуды и горшков около 5000 г. до н.э. также популярной стала варка яиц.

В Древнем Риме вареные яйца были популярны в качестве закуски до такой степени, что у римлян появилась такая фраза - Ab ovo usque ad mala ("от яйца к яблоку"), то есть от начала приема пищи (и чего-либо в принципе) до ее завершения.

Неудивительно, что сегодня, когда яйца являются ингредиентом многих вкусных блюд, существует и множество способов их приготовления.

С помощью некоторых простых приемов вы можете полностью изменить вкус и текстуру вареных яиц.

Способы варки

Существует несколько способов варки яиц, каждый из которых отвечает либо за изменение вкуса, либо за корректировку пищевой ценности, либо за изменение текстуры - все зависит от ваших личных предпочтений.

Яйца вкрутую

Этот метод приготовления яиц позволяет получить твердую текстуру и белка, и желтка.

Просто опустите несколько яиц в глубокую кастрюлю с водой и поставьте вариться на среднем огне.

В кастрюле яйца должны быть уложены в один слой, а не друг на друга, чтобы добиться равномерного приготовления.

Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 15 минут, затем накройте крышкой. Наконец, поместите яйца в холодную воду, пока они не остынут, чтобы их можно было взять руками. Так вы облегчите процесс очистки. Это самый распространенный способ варки яиц, так как он обеспечивает кремообразную консистенцию и не требует особых усилий и подготовки.

Яйцо-пашот

Если вы всегда задавались вопросом о том, как в роскошных ресторанах мастерски готовят яйцо-пашот, где стоит только разрезать кремообразный белок, как желток как соус волшебным образом вытекает на остальные ингредиенты блюда, то представляем вам лучший рецепт. Он предполагает варку яйца без скорлупы, что немного снизит количество калорий, но обогатит вкус блюда.

На первом этапе сбрызните кастрюлю небольшим количеством оливкового спрей-масла, чтобы яичные белки не прилипали к стенкам, когда окажутся в воде.
Таким образом в кастрюлю, смазанную небольшим количеством масла, наливаем воду до середины и ставим на средний огонь и ждем закипания. Не забываем добавить чайную ложку уксуса, чтобы белок лучше закрепился и обвил мягкий желток.

Для придания вкуса можно добавить в кипящую воду немного овощного, куриного или мясного бульона.

Когда вода закипит, осторожно разбейте яйцо в чашку, чтобы сохранить его консистенцию. Круговыми движениями создайте в кастрюле воронку, и продолжайте движение в одном направлении со средней скоростью, другой рукой держите край чашки как можно ближе к воде и влейте сразу все яйцо.

Варите без крышки в кипящей воде в течение 3-5 минут или до тех пор, пока белки полностью не схватятся, а желтки не начнут густеть.

Аккуратно выньте яйца шумовкой. Не забудьте приправить их черным перцем и солью по вкусу.

Этот метод снижает процент калорийности яиц, потому что чем быстрее и меньше нагревается продукт, тем меньше в нем холестерина, плюс оно сохраняет большую часть своих полезных веществ.

Приготовление на пару

Этот способ лучше всего подходит любителям идеально плотных белков и умеренно мягкой сердцевины для получения густой кремовой текстуры. Просто налейте воду в глубокую кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне.

Снимите крышку и положите яйца на специальную решетку так, чтобы они не касались воды. Плотно закройте кастрюлю.

Это бережный способ приготовления, в результате чего вы получаете более кремовую текстуру без потерь белка и желтка. Также при данном способе приготовления меньше вероятность, что скорлупа треснет при варке, так как они не соприкасаются с кипящей водой и не разбиваются от давления.

Тем не менее, следует соблюдать осторожность на этапе очистки яиц, сваренных на пару, потому что их форма будет мягкой в зависимости от количества минут, потраченных на приготовление, но вы можете контролировать ее текстуру, варьируя длительность от 7 до 15 минут.

Сняв кастрюлю с огня, положите яйца в чашку с ледяной водой, чтобы облегчить чистку от скорлупы.

Яйца получаются нежными как пудинг с мягкими, бархатистыми желтками относительно липкой консистенции.

Al Jazeera (Катар)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке