Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+31+21
Иерусалим
+27+16

Салат

А
А

Мультикультурный греческий салат

Именно эта трава задает тонус, соединяет все воедино, подменяя индивидуальность продуктов их общностью.

25.03.2022
Источник:Коммерсантъ
Фото: ShutterStock

Всякая собственность, как говорил Прудон, есть кража. Или, как говорят сейчас, как минимум апроприация. Это касается не только и не столько банковских счетов или загородной недвижимости. Мандельштам когда-то говорил, что и поэзия - это ворованный воздух.

Я много раз про это писал, но повторюсь еще раз. Практически единственная область, где не существует прав собственности ни в материальном, ни в интеллектуальном смысле, - это еда. Не бывает копирайта в кастрюлях над огнем.

Это совершенно справедливо. Еда, как и язык, - то общее, что превращает природу в культуру. Нельзя зарегистрировать на себя в Роспатенте слово "вечность". Невозможно прекратить перетекание слов из английского в турецкий, бессмысленно спорить, кому принадлежат борщ или равиоли.

Они принадлежат всем. Это коллективная собственность, планетарный общак.

Национализм - ребенок XIX века, сын романтизма и колониализма. Лорд Байрон умер от лихорадки, воюя за свободу греков быть греками. Не знаю, чего в этой истории было больше, убеждений или мрачного печоринского эгоизма, главное - прочь, а там все равно,- но в итоге все совпало. Образом национального героя навсегда стал парубок в гарольдовом плаще.

И хотя у современных греков общего с Платоном и Аристофаном немногим больше, чем у жителей Тосканы с этрусками, это не мешает их сердцебиению учащаться во время перечисления списка гомеровских кораблей. И называть общебалканский салат из овощей и сыра - греческим. Хотя главный ингредиент этого салата не фета, не помидоры, а орегано.

Именно эта трава задает тонус, соединяет все воедино, подменяя индивидуальность продуктов их общностью.

Но ту же историю можно рассказать и несколько другим способом.

Поженив греческий салат с разобранным на части гуакамоле.

Читайте также

На две больших порции вам понадобится одно крупное спелое авокадо, пара стеблей зеленого лука, несколько веточек кинзы, десяток помидоров черри, полкочана салата айсберг. 50 граммов сыра фета, хорошая щепотка сушеного орегано, соль, перец и оливковое масло холодного отжима.

Авокадо надо разрезать пополам, извлечь косточку и чайной ложкой вычерпать содержимое каждой из частей. Помидоры черри нарезать на четвертинки, лук и кинзу просто измельчить, а салат айсберг нарвать руками на сегменты со стороной четыре-пять сантиметров. Посолить, поперчить, полить оливковым маслом, посыпать разобранной на мелкие кусочки фетой, перемешать и подавать, удивляясь тому, что может возникнуть от альянса Панчо Вильи с греком Зорбой.

1. Салат айсберг или романо (1/2 кочана)

2. Помидоры черри (10 штук)

3. Зеленый лук (2 стебля)

4. Кинза (5-6 веточек)

5. Авокадо (1 штука)

6. Фета (50 г)

7. Орегано (1 щепотка)

8. Соль, перец, сушеная орегано, оливковое масло (по вкусу)

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке