Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+23

Салат

А
А

Бокал вина в день может изменить ваш мозг

Наука ясно дала понять: употребление большого количества алкоголя вредно для мозга. Но один-два бокала в день ведь не имеют значения, правда?

25.03.2022
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: Shutterstock

В предыдущих исследованиях даже утверждалось, что один бокал красного вина в день вообще полезен для здоровья. Хотя этот вопрос еще обсуждается, и недавние исследования опровергли данную теорию, многие, вероятно, удивятся, как много ученых, стоящих за новым исследованием, считают, что всего пара стандартных порций алкоголя в день уже влияют на мозг.

Согласно исследованию, проведенному исследовательской группой из Пенсильванского университета, даже потребление алкоголя в количествах, которые большинство считает весьма скромными (несколько бокалов пива или вина в неделю), тоже может представлять опасность для мозга.

Бокал красного вина оказывает большое влияние

Исследователи обнаружили, что даже совсем небольшое или умеренное употребление алкоголя связано с уменьшением общего объема мозга. Исследование основано на анализе данных от более 36 тысяч взрослых людей в возрасте от 40 до 69 лет.

Исследователи решили принять за стандартную единицу измерения алкоголя полстакана вина или пива. Другими словами, бокал красного вина и пол-литра пива считаются за две единицы.

Чтобы понять возможные связи между употреблением алкоголя и мозгом, исследователи изучили факторы, которые могли повлиять на результат.

Они учитывали возраст, рост, пол, курение, социально-экономический статус, генетику и место жительства. Они также скорректировали данные об объеме мозга, приняв во внимание общий размер головы.

Больше алкоголя — меньше мозг

В результате оказалось, что чем больше человек употреблял алкоголя, тем меньше становился его мозг. Исследование показало, что, если 50-летний человек увеличивает потребление алкоголя с двух до трех стандартных единиц в день, это дает эффект, аналогичный старению на три с половиной года.
Но как долго нужно пить, чтобы это сказалось на мозге?

Само исследование не дает ответа на этот вопрос, так как ученые изучали людей лишь в один конкретный момент времени, фиксируя их алкогольные привычки на данный момент. Как давно они обзавелись этими привычками, ученые не документировали.

"Другие данные дают нам основания утверждать, что общее количество алкоголя за промежуток времени также влияет на результаты. Иными словами, есть основания думать, что чем дольше вы пьете — пусть даже немного — тем больше эффект. Но данное исследование об этом ничего не говорит, и мы ничего не знаем о том, как долго эти люди пили", — говорит Йорген Брамнесс (Jørgen G. Bramness), старший научный сотрудник отдела по изучению опьяняющих веществ и табака Национального института общественного здравоохранения.

Отличие от национальных рекомендаций

"Эти результаты противоречат научным и правительственным рекомендациям о безопасном употреблении алкоголя", — сказал в сообщении для прессы один из исследователей Генри Кранцлер (Henry R. Kranzler).

Национальный институт изучения алкоголизма не рекомендует женщинам выпивать более одной стандартной порции алкоголя в день, а мужчинам — более двух.

По словам Кранцлера, получается, что эта рекомендация позволяет мужчинам пить больше, чем то, что в новом исследовании определяется как вредное для мозга количество.

Брамнесс из Национального института общественного здравоохранения говорит, что норвежские власти намеренно решили пока не выступать с такими ограничениями на алкоголь. Отчасти потому, что это будет трудно донести до людей, а отчасти из-за того, что единого мнения нет.

Большое исследование

Однако ученые, стоящие за новым исследованием, полагают, что в предыдущих научных работах отсутствовала достаточно большая база данных.

Новое исследование основано на пуле генетической и медицинской информации от полумиллиона британцев среднего и старшего возраста. В рамках исследования ученые подробно обследовали 36 тысяч из них с помощью МРТ. Участников исследования также расспрашивали об их ежедневном потреблении алкоголя.

"Это основательное исследование. Оно свидетельствует, что с возрастом мозг становится меньше, и что регулярное употребление небольшого количества алкоголя способствует усугублению этого процесса", — говорит Брэмнесс.

Всего два пива уже имеют большой эффект

Когда исследователи сгруппировали участников в соответствии со средним уровнем потребления алкоголя, выявилась закономерность: объем их серого и белого вещества мозга, который можно было предсказать по другим характеристикам человека, оказался меньше.

Переход от нуля к одной стандартной порции алкоголя не имел большого влияния на объем мозга, а вот переход от одной к двум, или от двух к трем порциям алкоголя в день обнаруживает связь с уменьшением как серого, так и белого вещества человеческого мозга.

Если вы пьете четыре стандартные порции алкоголя в день, то есть два бокала красного вина или литр пива, ваш мозг состарится дополнительно на десять лет. Исследователи также обнаружили, что чем старше вы становитесь, тем выше негативное воздействие алкоголя на ваш мозг.

"Этот процесс не линейный. Чем больше вы пьете, тем он усугубляется", — говорит в сообщении для прессы один из исследователей Реми Давиет (Remi Daviet).

Неизвестно, можно ли этот процесс обратить вспять.

Но что на самом деле подразумевает старение мозга?

"Мозг и сам по себе становится все старше и старше. Он уменьшается в объеме, но это компенсируется очень многими способами. Теперь мы видим, что алкоголь оказывает тот же эффект, но мы не знаем, компенсируется ли и это таким же образом", — говорит Брэмнесс и добавляет, что исследования показали, что мозг в любом случае не компенсирует эффекты большого потребления алкоголя на протяжении существенного времени.

Малин Хауган, Forskning (Норвегия)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке