Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית
+24+18

Салат

А
А

Кофе по-разному влияет на уровень холестерина у мужчин и женщин

Пол пьющего, а также используемый способ заваривания могут быть ключевыми факторами, определяющими связь кофе с повышением уровня холестерина, как фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

11.05.2022
Источник:aussiedlerbote.de
Фото: ShutterStock

Кофе по-разному влияет на уровень холестерина у мужчин и женщин, пишет upi.com. Питье эспрессо было связано с наибольшей разницей в уровне холестерина между полами, в то время как плунжерный или кафетерийный кофе был связан с наименьшей разницей, показали данные, опубликованные в журнале Open Heart.

Три-пять чашек эспрессо в день приводили к повышению общего холестерина, особенно у мужчин, по сравнению с теми, кто не пьет кофе, сказали ученые.

Потребление шести и более чашек плунжерного кофе в день также повышало уровень холестерина, причем в одинаковой степени как у мужчин, так и у женщин, отметили они.

Кроме того, употребление шести и более чашек фильтрованного кофе в день было связано с повышением общего холестерина у женщин, но не у мужчин, по словам исследователей.

Хотя потребление растворимого кофе привело к повышению уровня холестерина у мужчин и женщин, этот показатель не увеличивался в зависимости от количества выпитых чашек, сказали исследователи.

"Кофе является наиболее часто употребляемым центральным стимулятором во всем мире", - пишут исследователи из UiT - Арктического университета Норвегии в Тромсе.

"Из-за большого потребления кофе даже небольшие последствия для здоровья могут иметь долгосрочные перспективы", - сказали они.

Кофе содержит химические вещества естественного происхождения, такие как дитерпены, кафестол и кахвеол, которые, как известно, повышают уровень холестерина в крови, по данным Кливлендской клиники.

Предыдущие исследования связывали потребление кофе с повышенным риском сердечных заболеваний, хотя этот напиток имеет и некоторые полезные свойства.

Способ заваривания также может влиять на уровень холестерина, но неясно, какое влияние может оказывать эспрессо, говорят норвежские исследователи.

Подробности

Результаты данного исследования основаны на более чем 21 083 ответах взрослых в возрасте 40 лет и старше, полученных в ходе крупного исследования здоровья в родном городе проводивших его ученых - Тромсе.

Участников спрашивали, сколько чашек кофе они выпивают ежедневно и какой сорт кофе они пьют.

У участников были взяты образцы крови, а также измерены рост и вес. Они также предоставили информацию о питании, здоровье и образе жизни, включая курение, употребление алкоголя и физическую активность.

Женщины выпивали, в среднем, чуть менее четырех чашек кофе в день, а мужчины - почти пять, показали данные.

По словам исследователей, очевидных объяснений гендерного различия в реакции холестерина на употребление кофе нет.

"Интересно, что кофе содержит более тысячи разнообразных фитохимических веществ, и влияние каждого соединения также зависит от вида кофе, степени обжарки, способа заваривания и размера порции", - пишут они.

"Это показывает, что кофе содержит соединения, которые могут привести к одновременной работе нескольких механизмов", - сказали ученые.

Фильтрованный кофе полезен для сердца

Новое своевременное исследование показывает, что самым здоровым способом варки кофе является капельная кофеварка.

Ученые обнаружили, что люди, пьющие кофе, как правило, живут дольше, чем те, кто его не пьет, но только в том случае, если кофе фильтруется - это говорит о том, что любителям эспрессо может не повезти.

Исследование, проведенное среди более 500 000 взрослых норвежцев, показало, что люди, регулярно пьющие фильтрованный кофе, имели на 15 процентов меньше шансов умереть в течение 20 лет, чем те, кто избегал его.

В отличие от них, любители кофе, предпочитающие бесфильтровые методы заваривания, не имели никаких преимуществ в выживании. А у тех, кто пил 9 и более чашек в день - риск смерти от сердечных заболеваний был несколько выше.

Нефильтрованный кофе - это молотый кофе, который имел длительный контакт с горячей водой. Сюда можно отнести эспрессо, вареный кофе и кофе, приготовленный с помощью френч-пресса.

Исследователи уже давно знают, что в нефильтрованном кофе содержится большее количество натуральных масел, которые могут повышать уровень холестерина в крови. И возможно, именно этим объясняются последние результаты исследования, по словам старшего исследователя доктора Дага Телле, профессора Гетеборгского университета в Швеции.

"Наше исследование предполагает, что кофе, пропущенный через фильтр, является наиболее благоприятным кофейным напитком с точки зрения последствий для здоровья", - сказал Телле.

Однако результаты исследования не доказывают причинно-следственную связь, сказала Конни Дикман, консультант по вопросам питания и диетологии и бывший президент "Академии питания и диетологии".

Во-первых, в исследовании отсутствовала информация о рационе питания людей, в том числе о том, заправляли ли они кофе сахаром и сливками или наслаждались эспрессо с печеньем. Поэтому возможно, что диета помогает объяснить разные результаты для людей, употребляющих фильтрованный и нефильтрованный кофе, сказала Дикман.

"Нефильтрованный кофе действительно позволяет некоторым компонентам кофейных зерен (повышающим холестерин) попадать в чашку, которую мы пьем", - согласилась она. "Но хорошая новость заключается в том, что этого количества недостаточно, чтобы быть единственной причиной повышения уровня холестерина у большинства людей".

Результаты исследования, опубликованные 23 апреля в журнале European Journal of Preventive Cardiology, основаны на данных более чем 508 000 мужчин и женщин, которым в начале исследования было от 20 до 79 лет. В течение последующих 20 лет более 46 000 человек умерли.

У тех, кто регулярно пил фильтрованный кофе, вероятность смерти была на 15 процентов ниже, чем у тех, кто пил кофе редко или никогда. И это после того, как исследователи учли некоторые другие различия между группами - вес тела, кровяное давление, уровень холестерина, физические нагрузки и курение.

Иная картина наблюдалась у людей, которые предпочитали традиционный норвежский метод заваривания молотого кофе в воде, близкой к кипятку. Их риск смерти во время исследования был таким же, как и у непьющих.

А у людей, которые пили много нефильтрованного кофе - не менее 9 чашек в день - риск смерти от сердечных заболеваний был на 9 процентов выше.

В целом, по мнению Телле, самой "здоровой" привычкой употреблять кофе является от 1 до 4 чашек фильтрованного напитка в день. У таких людей был самый низкий риск смерти от сердечных заболеваний и инсульта.

Уитни Линсенмайер - доцент кафедры питания в Университете Сент-Луиса и представитель Академии питания и диетологии. Как и Дикман, она говорит, что полученные результаты не могут возлагать вину на нефильтрованный кофе как таковой.

"Это, безусловно, интересное исследование", - сказала Линсенмайер. "Но, возможно, есть гораздо более влиятельные факторы, которые следует учитывать при выборе кофе - например, общее количество в течение дня или использование подсластителей".

Это не значит, что добавление в кофе молока или сахара - это плохо, добавила она.

"Но помните, что это добавляет дополнительные калории, и учитывайте это в своем общем рационе", ‑ советует Линсенмайер.

Что касается кофеина, то, по словам Дикман, "современные данные свидетельствуют о том, что до 400 миллиграммов в день безопасны для большинства взрослых".

Однако есть и исключения, добавил Дикман. Женщинам, которые беременны или кормят грудью, обычно рекомендуется более строгое ограничение кофеина, а люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, возможно, захотят обсудить потребление кофеина со своим врачом.

Кофе помогает похудеть

Может ли любимый утренний напиток помочь в борьбе с одной из самых серьезных проблем со здоровьем - ожирением?

Таково предположение британского исследования, согласно которому кофе стимулирует выработку "бурого жира" - теплогенерирующей формы жира, которая буквально сжигает калории в процессе, называемом термогенезом.

"Это первое исследование на людях, которое показало, что такая вещь, как чашка кофе, может оказывать прямое влияние на функции бурого жира", - сказал руководитель исследования Майкл Саймондс из Ноттингемского университета.

"Потенциальные последствия наших результатов весьма значительны, поскольку ожирение является одной из основных проблем здравоохранения вместе с эпидемией диабета, и бурый жир может стать частью решения этой проблемы", - сказал он в пресс-релизе университета.

Однако один из американских экспертов по ожирению и питанию заявил, что пока еще слишком рано называть кофе лучшим другом диетолога.

"Обычно термогенные свойства кофе слишком минимальны и незначительны", чтобы помочь человеку перейти от избыточного веса к нормальному, объяснила дипломированный диетолог Шарон Зараби. Она руководит программой бариатрии в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

Как объяснила команда Саймондса, долгое время считалось, что термогенный бурый жир существует только у человеческих младенцев или у впадающих в спячку животных, таких как медведи.

Но в последние годы он был обнаружен у взрослых людей. Он отличается от белых жировых клеток, в которых организм хранит избыточные калории.

"Бурый жир работает иначе, чем другие жиры в вашем теле, и вырабатывает тепло, сжигая сахар и жир, часто в ответ на холод", - объясняет Саймондс. Поэтому "повышение его активности улучшает контроль сахара в крови, а также повышает уровень липидов в крови, а дополнительные сожженные калории помогают в потере веса".

Но может ли бурый жир начать сжигать калории из-за определенных продуктов питания или напитков?

Чтобы выяснить это, британская команда использовала исследования на основе стволовых клеток, чтобы сначала проверить, может ли помочь кофеин. В определенной дозе - да.

Следующим шагом было использование высокотехнологичной визуализации для отслеживания изменений в буром жире, хранящемся в шее человека.

"Мы смогли сделать снимок человека сразу после того, как он выпил кофе, чтобы увидеть, стал ли бурый жир более горячим", - говорит Саймондс.

"Результаты были положительными", - сказал он, поэтому следующим шагом будет выяснение того, какой компонент кофе - возможно, кофеин - активизирует бурый жир.

Его команда также "рассматривает добавки с кофеином, чтобы проверить, будет ли эффект аналогичным", - сказал Саймондс. "Как только мы подтвердим, какой компонент отвечает за это, его можно будет использовать как часть режима контроля веса или как часть программы регулирования уровня глюкозы для профилактики диабета".

Но Зараби говорит, что диетологи не должны рассматривать кофе как волшебное зелье для похудения.

"Я бы все же рекомендовала выпивать чашечку кофе по утрам для повышения умственных способностей и бодрости духа, но точно не для того, чтобы помочь вам похудеть - если только вы не используете кофеин для стимуляции сердца при интенсивных тренировках", - сказала она. Это потому, что физические упражнения остаются лучшим и наиболее эффективным способом сжигания калорий, говорит Зараби.

Но если вы все-таки решили попробовать кофе, чтобы похудеть, пейте его черным, советует она.

"Это не дает никому права пить кофе в неограниченных количествах", - сказала Зараби. "Многие пьют кофе "легкий и сладкий", что сводит на нет все усилия по сжиганию калорий".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке