Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+19+11

Салат

А
А

Таратор. Еда с Алексеем Зиминым

Это идеально простое летнее блюдо. Вот вам самый простой вид таратора.

10.06.2022
Источник:Коммерсантъ
Фото: ShutterStock

Обычно тексты про Болгарию принято начинать словами: курица не птица, Болгария не заграница. Но нет, вполне себе заграница. Попробуй туда сейчас попади, проще добраться до Монголии. По разным причинам - ковидным и постковидным - мировая система авиационной коммуникации переживает если не крах, то серьезное замешательство. Мне надо было в конце мая попасть из Лондона в Тбилиси, так вот, путешествие со стыковкой в Варшаве заняло почти двое суток. А прямых рейсов больше не существует.

Логистические цепочки разрушены, горючее дорожает, British Airways во время летних каникул отменят по сто рейсов в день, нет стюардов, стюардесс и пилотов. Как говорится обычно в таких случаях: этот мир поломался, дайте новый.

Возможно, кому-то и везет и все проходит гладко, но я в последние пару месяцев часто бываю в самых разных аэропортах, и везде примерно одинаковый хаос. Ну разве что кроме нового аэропорта Стамбула. Впрочем, мне просто там повезло.

Да что там авиация, вон США, главная в мире страна большегрузных автомобилей, так и не может снова наладить бесперебойное сообщение фур между штатами, нарушенное в пандемию. Все катится в тартары, то есть не все, конечно, а многое. Но в мире остаются при этом вещи гармоничные, одна из них буквально тартарарами и называется. Или болгарским таратором.

Таратор подают перед вторым блюдом или вместе с ним в качестве соуса. Таратор готовят на кисломолочной основе с добавлением огурцов, обязательно грецких орехов, чеснока, специй и зелени. Его рецепт напоминает окрошку, но отличается от нее меньшим количеством ингредиентов, выраженной остротой и пикантным вкусом. В разных рецептах таратора кислое молоко заменяют айраном, кефиром, мацони или водой, чуть подкисленной уксусом. При желании сделать таратор более густым и жирным в него можно добавить растительное масло и мягкий сыр. В разных кухнях мира существуют похожие на таратор заправки и супы: дзадзики, албанская простокваша с зеленью, окрошка… Таратор подается с мелкими кружочками зеленого лука и только холодным, часто с добавлением льда.

Это идеально простое летнее блюдо. Вот вам самый простой вид таратора.

Мелко нарежьте огурцы и переложите в миску. Добавьте йогурт, измельченные грецкие орехи и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте. Затем добавьте масло, укроп, перец и соль по вкусу. Хорошо перемешайте и подавайте, щедро посыпав укропом.

И все! Оказывается, что не все в современной жизни обязано быть цветуще сложным и требовать анализа big data, кое-что валяется прямо перед глазами.

1. Натуральный йогурт (500 г)

2. Грецкие орехи (60 г)

3. Огурцы (150 г)

4. Укроп (2 столовые ложки)

5. Соль, перец (по вкусу)

6. Растительное масло (15 мл)

7. Чеснок (2 зубчика)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке