Кто-то называет их главными виновниками появления ненавистных сантиметров на талии, тогда как другие уверяют, что они основа здорового питания и дают нам необходимую жизненную энергию. Попробуем беспристрастно разобраться, в чем состоит вред и польза углеводов, а также в какое время суток лучше всего употреблять макароны, картошку и хлеб, чтобы не поправляться.
Сегодня без труда можно найти приверженцев модной безуглеводной диеты, которые с упоением будут рассказывать, каких блестящих результатов с ее помощью они достигли. Действительно, в последние годы углеводы принято считать настоящими врагами. Но так ли это на самом деле? Или же мы просто должны более тщательно продумывать, в какое время суток их употребляем?
Что углеводы дают нашему организму?
Углеводы - главный источник топлива для человеческого тела - подразделяются на три категории: простые - моносахариды, сложные - полисахариды, такие как целлюлоза, крахмал и гликоген, а также клетчатку - тип полисахарида растительного происхождения. В целом именно сложные углеводы полезнее всего для организма, так как их переваривание требует много времени, что надолго сохраняет ощущение сытости. Но именно простые углеводы дают нашему организму необходимую энергию, что крайне важно, например, перед тренировками.
Низкое же потребление углеводов приводит к снижению уровня глюкозы и, как следствие, к ощущению слабости и изнеможения. Поэтому медицинские организации во всем мире по-прежнему рекомендуют, чтобы 50% ежедневных калорий в вашем рационе приходилось именно на углеводы, но с пометкой, что это в основном должны быть продукты, содержащие клетчатку, но никак не те, в составе которых огромное количество сахара - вроде пирожных или сладкой газировки.
Таким образом, мы разобрались, что углеводы употреблять действительно необходимо, но только определенного типа и в умеренных количествах. Но тут же возникает еще один вопрос: существует ли идеальное время, чтобы есть пищу, содержащую углеводы, когда вы находитесь в процессе поддержания здорового веса или похудения? В этом случае ответ не столь очевиден, так как большинство исследований привели к крайне противоречивым результатам.
Читайте также
Когда лучше всего употреблять углеводы, чтобы сохранить фигуру?
К примеру, одно из исследований утверждает, что углеводы следует употреблять только во время ужина. Чтобы прийти к такому выводу, ученые разделили 78 испытуемых на две группы: тех, кто ел углеводы только на ужин, и тех, кто употреблял то же самое количество углеводов, но разделяя их равномерно на каждый прием пищи за день. Результаты шестимесячного исследования показали, что участники первой группы потеряли больше веса, чем те, кто употреблял углеводы на завтрак, обед и ужин.
Другое исследование было сосредоточено на сравнении способностей нашего организма сжигать углеводы утром и вечером. Оно показало, что раннее их потребление оптимально, если речь идет о жиросжигании.
Кроме того, некоторые другие исследования установили, что увеличение веса происходит тогда, когда львиная доля калорий приходится на вторую половину дня. Выходит, что богатая углеводами пища, съеденная вечером, действительно может привести к увеличению веса.
Противоречивые результаты целого ряда исследований по этому вопросу сбивают с толку, но один четкий ответ они все же смогли нам дать: неважно, утром или вечером, но в рационе каждого человека необходимы углеводы, потребляемые в умеренном количестве.
Лучше всего, чтобы это были сложные углеводы: крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб, картофель, кукуруза или бобовые, благодаря которым наше тело получит необходимое ему топливо, а лишний вес не будет набран.
Walla!