Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+22+15
Иерусалим
+19+9

Салат

А
А

Названы причины отказаться от соевого соуса

Соевый соус - широко распространенный продукт, который используют в качестве вкусовой добавки при приготовлении пищи.

30.06.2022
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

История соевого соуса насчитывает почти две тысячи лет и восходит к Китаю. Его изобрели, чтобы предотвратить порчу пищи и придать ей насыщенный вкус, ведь в тот период соль в Азии стоила дорого.

Согласно веб-сайту WebMD, в седьмом веке соевый соус был завезен в Японию, после чего он попал в Корею и Юго-Восточную Азию, а оттуда распространился по всему миру.

Что представляет собой соевый соус?

Соевый соус производится путем ферментации соевых бобов и пшеницы.

Традиционный метод ферментации соевого соуса: соевые бобы замачивают в воде на несколько часов, а затем выпаривают. Обжаривают пшеницу, перетирают ее в муку и смешивают с соевыми бобами. После чего в смесь добавляют бактерии и оставляют на три дня. Следующим этапом является интенсивное брожение длительностью от одного месяца до четырех лет.
Что касается метода кислотного гидролиза, применяемого в современном производстве, то так соевый соус готовится намного быстрее - процесс занимает всего несколько дней. Кроме того, используются соевые бобы без масла, пшеничной клейковины и соляной кислоты. Смесь нагревается в течение 20-35 часов.

Вред соевого соуса

Часто возникают сомнения относительно пользы соевого соуса для здоровья, поскольку он содержит много соли, канцерогенных соединений, а также может вызывать аллергические реакции из-за таких ингредиентов, как глутамат натрия, амины и глютен.

Высокое содержание натрия

Соевый соус богат натрием, или поваренной солью. Это важное питательное вещество, необходимое организму для правильного функционирования, но только в определенных дозах.

Высокий уровень потребления натрия может стать причиной повышенного артериального давления, особенно у людей с чувствительностью к соли, а также увеличить риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний, например, рака желудка.

Большинство профильных организаций рекомендуют употреблять от 1500 до 2300 миллиграмм натрия в день, чтобы снизить риск развития гипертонии.

Согласно веб-сайту Healthline, посвященному вопросам здоровья и медицины, столовая ложка соевого соуса содержит более 900 миллиграмм натрия, что составляет более трети рекомендуемой дневной нормы для здоровых взрослых (2300 миллиграмм), то есть более 38% в процентном эквиваленте.

Несмотря на высокое содержание натрия, соевый соус по-прежнему можно употреблять в рамках здоровой диеты, особенно если вы сократите количество переработанных продуктов и отдадите предпочтение свежей, цельной пище, особенно фруктами овощам.

Если вы хотите сократить количество соли в своем рационе, можете попробовать соевые соусы с низким содержанием натрия или просто уменьшить их потребление.

Большое количество глутамата натрия

Глутамат натрия - усилитель вкуса, который содержится в ряде натуральных продуктов, а также часто используется в качестве пищевой добавки.
Он представляет собой вид глутаминовой кислоты, аминокислоты, придающей пище вкус умами. Как правило, это кисло-сладкие продукты вроде томатного соуса.

Умами - один из пяти основных вкусов пищи, часто встречающийся среди соленых или острых продуктов.

Глутаминовая кислота естественным образом вырабатывается в соевом соусе во время ферментации и, как полагают, отвечает за его привлекательный вкус. Кроме того, глутамат натрия часто добавляют в готовый соевый соус для улучшения вкусовых качеств.

Однако чрезмерное потребление данного вещества может привести к ряду проблем со здоровьем: головной боли, онемению, слабости и учащенному сердцебиению.

Может содержать канцерогенные вещества

Группа токсичных веществ под названием хлорпропанол может образовываться в процессе переработки пищевых продуктов, в том числе при приготовлении и производстве соевого соуса.

Одно из таких веществ, известное как MCPD-3, содержится в кислотном гидролизованном растительном белке. Его можно найти в соевом соусе, полученном химическим путем.

Как показывают научные исследования, это вещество токсично при употреблении и приводит к повреждению почек, снижению фертильности и повышает риск развития опухолей.

В связи с этим рекомендуется выбирать соевый соус естественной ферментации, содержащий небольшое количество данного токсина, либо не содержащий его вовсе.

Некоторые полезные свойства

Не волнуйтесь, все не так плохо. Согласно ряду научных исследований, из-за ферментации соевый соус может способствовать увеличению количества полезных бактерий в пищеварительной системе, что может улучшить состояние желудка и укрепить иммунитет.

Кроме того, потребление соевого соуса может ослабить симптомы сезонной аллергии. Он содержит антиоксиданты, снижающие вероятность развития заболевания.

Поэтому, если вам нравится соевый соус и у вас нет аллергии или непереносимости пшеницы и сои, отдавайте предпочтение продуктам естественной ферментации.

Однако имейте в виду, что легкие соусы и соусы с низким содержанием натрия могут по-прежнему содержать много соли. Так, по большей части в каждой столовой ложке соуса содержится около 600 миллиграмм натрия.

Нелли Адель, Al Jazeera, Катар

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке