Для советских детей печеные яблоки были одними из немногих доступных круглый год сладостей. Мы бы тогда многое дали, чтобы обменять их на шоколад или даже кукурузные палочки. А вот для наших ровесников из США печеные яблоки были редким домашним лакомством - приятным разнообразием на фоне готовых десертов из супермаркета.
Для американских евреев вкус печеных яблок связан с субботней трапезой, огнями свечей и семейными традициями. В преддверии субботы мы тоже решили вспомнить этот старый ашкеназский рецепт, но немного модернизировали его. А яблоки гораздо полезнее шоколада, да и вкуснее. Особенно в сочетании с медом и специями.
Читайте также
Ингредиенты:
6 яблок
½ стакана белого вина
6 ст. ложек меда
1 ч. ложка молотой корицы
1 ч. ложка молотого кардамона
1 ч. ложка ванильного экстракта
цедра одного лимона
сок ½ лимона
Способ приготовления:
Вырежьте плодоножку таким образом, чтобы получился аккуратный конус, которым в конце можно будет "закрыть" яблоко. Аккуратно вырежьте из яблок серединку с косточками. Насыпьте внутрь корицу, кардамон и цедру лимона.
Смешайте сок лимона, вино, мед и ванильный экстракт и разлейте получившуюся смесь по яблокам. Закройте плодоножкой, заверните плоды в фольгу и прикройте сверху так, чтобы не вытекала жидкость. Запекайте 50 минут при температуре 180 градусов. Хорошего уикенда и приятного аппетита!