Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+22+15
Иерусалим
+19+9

Салат

А
А

Неправильное употребление яиц превратит их в яд

Сколько можно есть яиц людям с высоким уровнем "плохого" холестерина?

17.07.2022
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Вопрос: Дислипидемия является одной из основных причин атеросклероза и, если ее не лечить, повышается риск инсульта и инфаркта миокарда. Среди липидов внимания требует так называемый "плохой" холестерин (липопротеины низкой плотности или ЛПНП). Какое из следующих утверждений о холестерине ЛПНП является верным?

- Его уровень понижается благодаря физическим упражнениям

- Людям с высоким уровнем ЛПНП следует ограничиться одним или двумя яйцами в неделю

- Уровень "плохого" холестерина не должен быть слишком низким

Правильный ответ - людям с высоким уровнем ЛПНП следует ограничиться одним или двумя яйцами в неделю.

Контроль "плохого" холестерина, который является источником атеросклероза, необходим для здоровья и долголетия. Тем не менее снизить его уровень за счет смены образа жизни не так-то просто. Дело в том, что, как и в случае с нейтральным жиром, его нелегко уменьшить, если снизить частоту употребления алкоголя и начать больше заниматься спортом.
Начнем с того, что существует множество заблуждений относительно "плохого" холестерина. Одно из самых распространенных - гарантированное снижение его уровня при выполнении физических упражнений.

Некоторые думают, что, поскольку холестерин является одним из видов липидов, его станет меньше в результате занятий спортом и уменьшения количества жира в организме, но это не так.

Поясняет профессор Высшей медицинской школы Университета Тиба и эксперт по дислипидемии Котаро Екотэ (Kotaro Yokote): "Показатели триглицеридов и „хорошего" холестерина (ЛПВП) улучшаются при аэробных упражнениях, например, бег трусцой и ходьба, но „плохой" холестерин труднее снизить с помощью упражнений. Это происходит потому, что в отличие от триглицеридов, которые используются в качестве энергии, холестерин не расходуется во время физической нагрузки".

В отличие от сахара и триглицеридов, которые являются источником энергии, холестерин является материалом для клеточных мембран и гормонов. Поскольку он не является "топливом", то не расходуется во время физических упражнений. Аэробные занятия снижают уровень триглицеридов, но уровень "плохого" холестерина не просто уменьшить только за счет спорта.
"Между тем это не значит, что физические упражнения абсолютно бессмысленны. Они рекомендуются потому, что все же оказывают определенное влияние на снижение уровня „плохого" холестерина", - отмечает Екотэ.

Физическая нагрузка повышает эффективность инсулина - гормона, снижающего уровень глюкозы в крови, а также уменьшает кровяное давление, что, в свою очередь, улучшает показатели "плохого" холестерина.

Людям с высоким уровнем "плохого" холестерина следует ограничиться употреблением одного или двух яиц в неделю

Раньше считалось, что можно употреблять не более одного яйца в день, но в какой-то момент стала распространяться информация о том, что можно есть столько, сколько хочется.

Действительно, более 70% холестерина синтезируется в организме, поэтому питание оказывает крайне небольшое влияние. Кроме того, поскольку в 2015 году из "Японских диетических норм" убрали верхний предел для холестерина, некоторые могут подумать, что его желательное ограничение - это устаревший принцип. Между тем ограничивать потребление холестерина не нужно исключительно здоровым людям. Тем, у кого высокий уровень липопротеинов низкой плотности, не стоит игнорировать тот факт, что 20-30% этих элементов организм получает из еды.

Екотэ предупреждает, что людям с высоким "плохим" холестерином не следует употреблять слишком много продуктов с его высоким содержанием, так как это может привести к его увеличению. Действительно, в "Руководстве по лечению дислипидемии для профилактики атеросклеротических заболеваний" за 2018 год пациентам с высоким холестерином также рекомендуется ограничить его суточную "норму" до менее чем 200 миллиграммов.

Низкий уровень "плохого" холестерина полезен для профилактики атеросклероза

Поскольку холестерин необходим для поддержания жизни, некоторые считают, что слишком низкий уровень - это плохо, или что немного повышенные значения - это не проблема. Действительно, в интернете можно найти подобную информацию.

"Тем не менее это распространенное заблуждение. Если уровень холестерина ЛПНП повышается, то увеличивается риск развития атеросклероза, а если снижается, то риск соответственно уменьшается.

Единственное заболевание, при котором количество „плохого" холестерина имеет значение, - атеросклероз. Связь между ними довольно проста. При этом нет никаких доказательств того, что низкий уровень ЛПНП вреден для здоровья", - подчеркивает Екотэ.

Хотя есть данные, показывающие, что смертность выше при чрезмерно низком уровне "плохого" холестерина. Это касается пациентов с такими заболеваниями, как рак и цирроз.

"Поскольку холестерин необходим организму, у людей с раком или ослабленных и истощенных низкий уровень ЛПНП. Но они слабы не из-за пониженного холестерина, а, наоборот, он понижен потому, что они слабы. Другими словами, в данном случае обратная причинно-следственная связь. Чем ниже уровень „плохого" холестерина, тем лучше, по крайней мере, для профилактики атеросклероза", - отмечает профессор.

Вместе с тем следует обратить внимание на его "внезапное падение". Если холестерин уменьшился, но при этом вы не принимаете никаких лекарств и не поменяли рацион, возможно, это указывает на наличие скрытого заболевания. В таком случае нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Nihon Keizai, Япония

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке