Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+29+18

Салат

А
А

Четыре худших напитка, которые приводят к деменции

Особенно опасны они для тех, у кого есть родственники с этим заболеванием.

19.07.2022
Источник:ferra.ru
Фото: ShutterStock

Ассоциация Альцгеймера отмечает, что сейчас с каждым годом все чаще диагностируют болезнь Альцгеймера. Считается, что к 2050 году число людей в возрасте 65+ с этим заболеванием увеличится до 12,7 миллионов человека. Уже в настоящее время каждый третий пожилой умирает от какой-либо формы старческого слабоумия.

Понятие "деменция" используется специалистами для описания симптомов, связанными с различными расстройствами, в том числе с болезнью Альцгеймера. Если у кого-то из ваших близких диагностировали деменцию, то это может повысить риск развития этой болезни и у вас. Кроме того, есть определенные напитки, которые лишь усугубят ситуацию, так как они способствуют повышению уровня сахара в крови, кровяного давления, набору веса.

Алкоголь. Ученые пришли к выводу, что алкоголь в принципе только вредит сердцу. Из-за него может повышаться давление, увеличиваться количество вредных липидов в крови, а это способствует нарушению сердечного ритма и развитию других проблем со здоровьем. Также исследования демонстрируют, что в больших количествах алкоголь уменьшает размер мозга, а в научной работе, опубликованной в Lancet Public Health, говорится, что из-за этого также увеличивается риск развития деменции в три раза.

Сладкие напитки. В таких напитках содержатся "пустые" калории, поэтому из-за них вы легко можете набрать вес, приобрести ожирение, диабет второго типа, резистентность к инсулину, гипертонию. Способствуют сладкие напитки и повышению уровня липидов. Согласно исследованию, результаты которого опубликованы в "Журнале профилактики болезни Альцгеймера", люди, которые в неделю выпивают по одной-семь порций напитков с сахаром, в 1,91 раза больше подвержены развитию болезни Альцгеймера, чем те, кто отказался от этих напитков. А если человек в неделю употребляет больше семи подобных напитков, то этот риск возрастает в более чем 2,5 раза.

Диетические напитки. В исследовании 2017 года говорится, что напитки с искусственными подсластителями могут повысить вероятность возникновения деменции, болезни Альцгеймера, ишемического инсульта. Причем если человек будет пить ежедневно более одного такого напитка, то риск развития старческого слабоумия у него будет почти в три раза выше. Вместо подобных напитков лучше всего употреблять газированную или негазированную воду.

Напитки, содержащие много насыщенных жиров. К этим напиткам относятся смузи, сделанные на основе йогурта или цельного молока, сливочные молочные коктейли, восстанавливающие напитки с высоким содержанием жира. Их лучше заменить на воду, чай, кофе, натуральные овощные соки и другие низкокалорийные напитки или напитки, не содержащие килокалорий.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке