Незадолго перед смертью основатель хасидизма рабби Исраэль Бааль-Шем-Тов (Бешт) позвал к себе учеников. Каждому он дал указание, как и чем зарабатывать на жизнь. Самый младший, р. Яаков, получил нетривиальную рекомендацию: "Ты будешь разъезжать по миру и рассказывать истории, произошедшие со мной".
Пришлось Яакову взять на себя обязанности лектора-гастролера. Через два года его пригласили в Италию: "Есть у нас зажиточный и Б-гобоязненный еврей, который платит золотую монету за каждую историю о Бааль-Шем-Тове". Узнав, что гость из Восточной Европы - не просто рассказчик, а ученик великого праведника, богач поселил Яакова у себя на вилле: "Дождемся субботы, а тогда ты и поведаешь нам о том, что видел".
Настал шаббат. Во время вечерней трапезы взоры присутствующих были обращены на гостя. Яаков открыл рот, собираясь в подробностях рассказать о дворе Бешта в Меджибоже, и… Все прожитое и прочувствованное улетучилось из памяти! Яаков дождался утренней трапезы - та же ситуация.
Суббота закончилась, гости разошлись, разочарованный богач пошел провожать Яакова. Взобравшись в фаэтон, визитер внезапно хлопнул себя по лбу: "Вспомнил один случай! Итак, давным-давно Бешт приказал запрячь повозку. Мы ехали три дня извилистыми тропами и попали в незнакомый город. Рабби Исраэль постучался в дверь дома, на косяке которого была мезуза.
Из окна выглянула испуганная женщина: "Вы с ума сошли, уезжайте! В городе ожидается погром, местный священник завтра будет подстрекать и распалять население". Р. Исраэль приказал, чтобы я нашел священника и привел к нему. Я так и сделал, они два часа о чем-то разговаривали. Потом мы двинулись обратно. Не особенно интересный случай, правда?".
На богаче лица не было. Он пробормотал: "Этим священником был я, крещеный еврей. Бешт помог мне осознать, как низко я пал. В ту же ночь я бежал из города, добрался до Италии, где вернулся к соблюдению заповедей. Но перед тем, как попрощаться с рабби Исраэлем Бааль-Шем-Товом, я спросил: "Как я узнаю, что мое раскаяние принято на Небесах?". Он ответил: "К тебе приедет еврей, который расскажет эту историю".
Читайте также
***
Этот выпуск блога называется "Дочь пробралась на кухню". Наследница решила изготовить что-нибудь более изысканное, чем обычный все-перемешай-и-вылей-в-форму-пирог. После поиска рецептов выбор был остановлен на адаптированной к детским реалиям, но не менее вкусной версии тирамису. Без яиц и ликера, но с шоколадом.
1 стакан молока кипятим, смешиваем с 50 г шоколада и 2 ч. л. растворимого кофе. Тщательно перемешиваем.
Пока смесь охлаждается, готовим крем: 225 г творога маскарпоне взбиваем с 250 мл сладких сливок, 2 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. ванильной эссенции и 1 ст. л. порошка ванильного пудинга. Ставим в холодильник.
1 пачку печенья Biscotti раскрываем. Каждое печенье обмакиваем в молочно-кофейно-шоколадную смесь. В один слой, один к другому выкладываем печенье на дно формы. Сверху выливаем ½ количества крема. На крем укладываем оставшееся печенье, оставляя зазоры шириной 2-3 см.
Сверху поливаем оставшимся кремом. Кладем в холодильник на 3-4 часа. Вынимаем, 100 г шоколада натираем на крупной терке и посыпаем. Тирамису готов.