Горят-кричат фанфары августа. Кажется, мир готов расплавиться. Стихли - дай Бог, чтобы не вернулись! - сирены, взрывы, навзрыд звучащие сводки. В объявленной концертной программе симфонического оркестра Ришон ле-Циона Третья симфония Бетховена ("Eroica") и Второй фортепьянный концерт Шопена фа-минор. Дирижер Дан Эттингер. Солист Александр Корсантия.
Музыка, которую слушаем в зале, отличается от музыки из раковины мобильника или из необъяснимых мистических недр компьютера. Живая музыка - уникальна. Ведь это исполнение никогда не повторится, оно уйдет, канет. Отзвучит последний аккорд, замрут руки дирижера, через которые шел ток оркестру и залу, - и призрак неведомого, таинственного мира улетит. И только те, кому выпало присутствовать в зале, быть свидетелями, останутся сопричастными навсегда. Они будут соотносить единственный музыкальный вечер с фактами своей судьбы, с настроением, переживаниями, тревогой, которые случились именно тогда; будут говорить: "…я как раз слушал…", - и делиться витражными кусочками памяти. Музыкальный вечер живой, как живая вода. Как тот луч света, который вырывает нас из ночной тьмы или порабощающего осеннего тумана.
Симфоническая программа, которую счастливцам предстоит услышать в Тель-Авиве и Ришон ле-Ционе, хороша во всех отношениях. Она включает симфонию, которая открыла в музыке новую эру. Сам композитор ее любил и ценил выше всех других своих симфоний. "Героическая" грандиозна, пленяет красотой мелодий, изысканными оркестровыми красками. Она неисчерпаема. Способна врачевать и дарить равновесие посреди ревущего океана бед.
В данном случае бетховенский жар, размах, космичность мышления сливаются с талантом большого, зарекомендовавшего себя тонким и оригинальным интерпретатором, дирижера Дана Эттингера. Истинные любители музыки, поклонники серьезного музыкального искусства, - не такого, как зомбирующая безликая попса или малозначительные поделки, - смогут оценить и масштаб дирижера, и масштаб оркестра, который по исполнительскому уровню не уступает лучшим европейским и американским коллективам.
Я - это к слову, немного из личного опыта, - послушала этими беспокойными днями несколько разных записей "Героической". После одного из прослушиваний (давнее исполнение, всемирно известный дирижер) заглянула в комментарии. И стало страшно. Разные люди сообщали о том, что "никогда бы не слушали эту муть, если бы не учебное задание". И что "…стошнило на 12-й минуте…". И еще много всего, отчего у меня стало тяжко на душе. Разумеется, свобода мысли и различия в восприятии имеют право на существование.
Но грубая, изобилующая ошибками, душевно фальшивая и снабженная вульгарными, оскорбительными выражениями лавина пошлости стала для меня личным тяжелым переживанием… Бетховен, надеюсь, преодолеет это. Хотя - никто не знает точно…
Шопен - эта польско-французская стихия воды и пламени, жемчуга и грома, - возникнет в прочтении прекрасного музыканта Александра Корсантии. Его у нас в Израиле любят и ждут. Второй шопеновский концерт, написанный в фа-миноре, на самом деле был первым для композитора по времени создания. Он впервые прозвучал в домашнем салоне, поразил слушателей драматизмом и трепетным изяществом. (Шопен всегда так: горе и нежная улыбка, убийственный сквозняк и уютный шорох бальных туфелек - в его музыке рядом…). Так или иначе, это произведение - драгоценный подарок меломанам, всплеск острых воспоминаний, награда нежным сердцам. Концерт прекрасен и сильно волнует.
Итак, впереди концерт-откровение. Щедрый на открытия вечер, - я в этом убеждена. Шопен и Бетховен. Эттингер и Корсантия.
14 августа - Тель-Авив, зал Израильской оперы. 20.00.
15 августа - Ришон ле-Цион, Центр сценических искусств. 20.00.
Музыка - всегда езда в незнаемое. Для тех, разумеется, кто хочет искать и открывать в себе духовные горизонты, кто старается становиться лучше. Музыка - плавучий остров, который расположен вдали от мещан, невеж и невежд, подальше от тупых обывателей. Не забудем об этом. Счастливой музыки!