Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+29+23
Иерусалим
+30+21

Салат

А
А

Как стать богатым: советы богатейших людей мира

8 полезных советов от Уоррена Баффета, Джефа Безоса, Билла Гейтса и прочих богачей мира сего.

Никита Шабалов
09.08.2022
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

1. Привыкай экономить

Этот совет может показаться глупым и банальным, но его дает сам Уоррен Баффет. Он утверждает, что невозможно стать богатым, не делая накоплений. Баффет предлагает такую схему: как только получил зарплату, сначала отложи на оплату счетов и первостепенные нужды, потом на накопления, а оставшиеся деньги распредели между другими тратами.

Но важно помнить, что размер откладываемой суммы должен быть посильным, около 10% от всего дохода. На самом деле не важно, сколько ты откладываешь, самое главное - делать это регулярно.

2. Веди трезвый образ жизни

Джефф Безос из Amazon и Амансио Ортега из Inditex придерживаются трезвого образа жизни. И неспроста, потому что алкоголь - один из главных уничтожителей финансов. Он не только наносит вред организму, который потом за свои же деньги придется лечить, но и опустошает кошелек.

Вместо того чтобы потратить какую-то сумму на алкоголь, лучше вложить ее, например, в фондовый рынок или отложить на путешествие. Так пользы будет гораздо больше.

3. Меняй окружение

Семья, старые друзья и душевные коллеги с нелюбимой работы - это, конечно, хорошо. Но вряд ли они тебе помогут добиться новых высот, особенно если на это не сильно настроены.

Если хочешь чего-то достичь, нужно найти компанию со схожими интересами и стремлениями, где люди хотят развиваться и идти вперед.

Окружите себя людьми, которые бросают вам вызов, учат вас и мотивируют вас быть лучшими.

4. Сократи ненужные расходы

Небольшой, но показательный пример. По данным американского портала Inc.Magazine, в 2009 году площадка Amazon сэкономила десятки тысяч долларов, убрав лишь лампочки из своих торговых автоматов.

Если у тебя есть бизнес, то прислушайся к этому совету. Но даже если нет, тоже обрати на него внимание. Если ты заменишь лампы накаливания на энергосберегающие, то платить за электричество будешь значительно меньше.

В общем, почаще проводи инвентаризацию расходов и убирай те, которые не являются обязательными.

5. Используй все свои ресурсы

Еще один любопытный факт о Джеффе Безосе. По его словам, когда он основал Amazon в 1994 году, то делал офисные столы из старых ненужных дверей, чтобы сэкономить. И даже сегодня он награждает сотрудников, которые придумали подобные идеи для экономии.

Чем сильнее ты сэкономишь, тем лучше. Так что используй все, что есть под рукой, и включай смекалку. Этот метод заключается в том, чтобы проанализировать все свои ресурсы и максимально использовать их, особенно если у тебя есть свое дело.

6. Не экономь на образовании

В 2014 году Билл Гейтс ответил на вопросы посетителей популярного форума Reddit в рамках стандартной сессии AMA (Ask Me Anything), для которой приглашают знаменитостей. На ней ему задали вопрос: "Что вы посоветуете тем, кто хочет зарабатывать 100 000 долларов в год?" Ответ был прост: "Инвестируйте в образование".

А если это говорит основатель Microsoft, один самых богатейших людей в мире, то к этому совету точно нужно прислушаться. И не смотри на то, что свой диплом о высшем образовании он получил всего лишь в 2007 году, спустя 30 лет после того, как покинул университет.

Но до этого ему посчастливилось родиться в богатой семье, от природы иметь незаурядные умственные способности и окончить самую привилегированную школу Сиэтла "Лейксайд" на отлично. Кроме того, в Гарварде он изучал юриспруденцию, что помогло ему в создании своего бизнеса.

"Если под конец дня ты приходишь к выводу, что знаешь ровно столько же, сколько знал с утра, значит, что-то ты делаешь неправильно…" - Уоррен Баффет.

7. Учись инвестировать

Многие люди холодно относятся к инвестированию, потому что считают это слишком рискованным занятием. И оно действительно будет опасным, если подходить к нему бездумно.

Уоррен Баффет, как и остальные топ-инвесторы США, советуют всегда покупать пассивные индексы, такие как S&P 500. Это индекс широкого рынка, в него входят 500 компаний из одиннадцати самых разных секторов экономики США. При этом среднегодовая доходность S&P 500 за последние десять лет составила примерно 13,6%.

Да, это не очень много, но зато мало кто может сравниться с такой динамикой. Например, за последние 10 лет 82% управляющих фондами вовсе не достигли такой доходности.

8. Пробуй новое и экспериментируй

Некоторые разбогатели только потому, что когда-то рискнули попробовать нечто новое. Например, решили вести блог на YouTube, купили еще никому не нужные биткоины или открыли свое дело.

Чем активнее ты пробуешь что-то новое, тем больше шансов наткнуться на что-то действительно стоящее.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке