Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+23
Иерусалим
+29+19

Салат

А
А

Умер дизайнер Иссей Мияке

У дизайнера была диагностирована злокачественная опухоль печени, которая и стала причиной смерти.

09.08.2022
Источник:Meduza
Фото: Getty Images / Bertrand Rindoff Petroff

Японский дизайнер Иссей Мияке умер в возрасте 84 лет, сообщает Reuters со ссылкой на агентство Kyodo.

По данным японских СМИ, Мияке скончался 5 августа, однако известно о его смерти стало лишь спустя несколько дней. У дизайнера была диагностирована гепатоцеллюлярная карцинома - злокачественная опухоль печени, которая и стала причиной смерти.

Как пишет издание The Business of Fashion, согласно оставленному Мияке завещанию не будет ни публичных похорон, ни прощальной церемонии.

Иссей Мияке родился 22 апреля 1938 года в Хиросиме и в детстве пережил ядерную бомбардировку. Он учился в токийском Университете искусств Тама, а затем работал в Париже и Нью-Йорке. Вернувшись в Токио, Мияке основал студию дизайна, которая впоследствии стала всемирно известным модным домом Issey Miyake.

Одежда, которую создавал Мияке, отличалась одновременно концептуальностью и функциональностью. В работе дизайнер использовал высокотехнологичные ткани и текстиль, созданный по возрожденным историческим технологиям. Мияке разработал концепцию "Одного куска ткани", которая предполагает максимально простой крой и индивидуальный для каждого клиента способ драпировки.

В конце 1980-х Мияке изобрел особую технику плиссировки ткани. После термической обработки материал навсегда сохранял текстуру и форму. До Мияке вещи из плиссированной ткани долгое время не появлялись в коллекциях высокой моды. За это дизайнер был награжден французским Орденом Почетного легиона, а также получил степень доктора в лондонском Королевском колледже искусств.

Иссей Мияке также известен как автор черной водолазки Стива Джобса - одной из ключевых деталей образа основателя Apple в течение многих лет.

Помимо одежды под брендом Issey Miyake выпускается парфюмерия, включая появившийся в начале 1990-х LʼEau dʼIssey - один из самых популярных ароматов десятилетия.

В 2007 году Мияке покинул пост главы своего модного дома, но продолжал следить за общим направлением его работы.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке