Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+23
Иерусалим
+29+19

Салат

А
А

Почему ожирение считается заболеванием? И когда оно превращается в угрозу?

Как понять, когда лишний вес начинает угрожать нашему здоровью? И что делать тем, кто предпочитает оставаться полным?

05.09.2022
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Отношение к ожирению в последние годы стало особенно сложным. С одной стороны, бодипозитивное движение выступает за право комфортно ощущать себя в своем теле при любом весе, а с другой стороны, медицинские организации продолжают настаивать, что ожирение - это болезнь, влекущая за собой опасные последствия. Так чью же сторону нам принять?

"Ожирение, безусловно, является болезнью", - говорит Рейли Райхер, главный врач отделения избыточного веса и эндоскопической бариатрии в Институте болезней пищеварительной системы и печени при больнице "Ихилов". При этом он подчеркивает, что среди нас есть множество людей с избыточным весом, которые не обязательно больны ожирением. Более того, ни одна мера в этом отношении не является совершенной.

К примеру, все мы знаем об индексе массы тела (ИМТ) - величине, позволяющей оценить степень соответствия массы и роста человека, чтобы судить о наличии у него избыточного веса, которая в ряде случаев оказывается далека от совершенства. Взять хотя бы бодибилдеров, чей показатель ИМТ достаточно высок, при этом они точно не страдают ожирением. Но как же тогда понять, когда лишний вес начинает угрожать нашему здоровью?


"Я думаю, что наиболее целостное определение - избыток жировой ткани, наносящий ущерб здоровью, - говорит доктор Райхер. - Обычно ожирение сопровождают диабет, повышенный холестерин, сердечно-сосудистые заболевания, но есть и другие факторы, о которых меньше известно. Так, люди с ожирением чаще страдают депрессией и тревогой. Они также сталкиваются с социальной стигматизацией, что заставляет их проигрывать дважды - то есть страдать физически и душевно, а также чувствовать стыд и, следовательно, избегать лечения".

Люди должны ощущать меньше стыда и вины из-за ожирения

Помимо того, что люди, страдающие от связанных с ожирением осложнений, часто стыдятся обратиться за помощью, медицинские работники также не всегда знают, как справиться с этой сложной и многогранной проблемой.

"Когда страдающие от ожирения люди обращаются к врачу, причем неважно к какому именно, происходит одно из двух. В первом случае врач вообще избегает разговоров об ожирении. Например, перенесший сердечный приступ пациент со значительным лишним весом может сидеть на приеме у кардиолога, где они будут говорить обо всем подряд, но об ожирении не скажут ни слова, - объясняет доктор Райхер. - Или же это будет нетактичное и неуместное обращение с пациентом. На мой взгляд, в этом вопросе должно быть много деликатности, и ключ ко всему в том, чтобы признать ожирение болезнью, причем как для населения в целом, так и для медицинских работников".

По мнению доктора Райхера, если ожирение представить как болезнь, то объяснить его физиологию довольно просто: голодом и насыщением в нашем организме заведует гипоталамус, точнее, его пищевой центр, который контролирует наше пищевое поведение и расположен в базальном отделе головного мозга. "Никто не чувствует себя виноватым за то, что он не может понизить кровяное давление или температуру тела одной лишь силой воли. Я думаю, что если делать на этом акцент, то мы сможем снизить уровень стыда и вины, связанных с ожирением".

Но что делать тем, кто предпочитает оставаться полным? Это также сложный вопрос, поскольку ожирение действительно имеет значительные долгосрочные последствия для здоровья. "Суть в том, что даже полные и здоровые люди, если вы будете следить за ними достаточно долго, на проверку окажутся менее здоровыми, чем их коллеги с нормальным весом", - говорит доктор Райхер.

Почему так мало желающих получить медицинскую помощь при ожирении?

Ожирение - это заболевание, которым страдает около 30% населения, что является очень высоким показателем. Если сравнивать с диабетом, болезнью, которая имеет много точек пересечения с ожирением, то лечение получают 85% больных, тогда как с ожирением за медицинской помощью обращается менее 1% пациентов.

"Большинство людей, страдающих ожирением, не придут к эндокринологу. Они обратятся к своему семейному врачу или ортопеду, когда у них заноет колено, и к кардиологу, когда у них будет болеть сердце. В первую очередь, это неудача медперсонала, потому что врачи предпочитают либо игнорировать проблему веса и не говорить о ней, либо лечить пациента препаратами от холестерина, артериального давления, давать аспирин для профилактики инфаркта, при этом никто не желает замечать слона в комнате".

Важно знать, что между диетой, физическими упражнениями и бариатрической хирургией - старейшим и наиболее эффективным способом снижения веса - существует множество других промежуточных вариантов. "Важнейшие методы предназначены для того, чтобы помочь пациенту кардинально изменить свой образ жизни. Это основа любого лечения, и ничто не сможет заменить их", - утверждает доктор Райхер.


Причина, по которой вам следует обратиться к врачу-эндокринологу и получить помощь в похудении путем изменения образа жизни, заключается в том, что диета сама по себе вряд ли работает. "Когда мы придерживаемся низкокалорийного рациона, который является основой любой диеты, мы на самом деле усиливаем симптомы ожирения, среди которых ослабленное чувство сытости и повышенный голод, - объясняет доктор Райхер. - В результате лечение превращается в битву".

В наши дни существуют эффективные медикаментозные методы лечения ожирения, но зачастую для реальных изменений не менее важна эмоциональная поддержка психолога и диетолога.

Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке