Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+32+22

Салат

А
А

У религиозных евреев секс лучше?

Исследование проливает свет на связь веры с уровнем удовлетворенности сексуальной жизнью, а также с оптимальным количеством сексуальных партнеров.

05.09.2022
Источник:Лехаим
Фото: ShutterStock

Глубоко религиозные люди могут показаться менее склонными к частому сексу, и это отчасти правда, но, согласно новому исследованию, люди, которые ближе к религии, также, как правило, гораздо более удовлетворены своей сексуальной жизнью, пишет журналист "The Jerusalem Post" Аарон Райх.

Результаты этого исследования, проведенного доктором Ницаном Пери-Ротемом из Университета Эксетера и доктором Вегардом Скирбекком из Норвежского института общественного здравоохранения, были опубликованы в рецензируемом академическом периодическом издании "The Journal of Sex Research". Это исследование проливает свет на связь веры с уровнем удовлетворенности сексуальной жизнью, а также с оптимальным количеством сексуальных партнеров.

Предыстория: как изменились взгляды на секс и религию на Западе? Религиозные конфессии часто имеют ограничительные взгляды на сексуальность. Некоторые вообще избегали этого, а другие считали это чем-то, что нужно делать просто ради продолжения рода, а не удовольствия. Это, в свою очередь, было связано с сильной степенью стигматизацции сексуальности, особенно всего, что отклонялось от установленной социальной нормы совместного проживания гетеросексуальной супружеской пары. Со временем это изменилось. Многие религиозные течения гораздо больше принимают секс и сексуальность и отвергают подавление сексуальности, что само по себе также связано с усиливающейся тенденцией к секуляризации на Западе.

Секс стал восприниматься как нечто, чем можно наслаждаться, а не что-то исключительно ради рождения детей. Добрачный секс стал восприниматься более нормально, как и сексуальные отношения, выходящие за рамки традиционных гетеронормативных социальных ожиданий. Следовательно, можно сделать вывод, что более либеральное отношение к сексу само по себе связано с секуляризацией. Но есть и другие факторы, которые следует учитывать.

Браки теперь ассоциируются с демографическими данными старшего возраста, поскольку молодые люди менее склонны спешить вступать в брак и создавать семью. Хотя секуляризация является фактором этой тенденции, это еще не все. К другим факторам относятся рост цен и высокая стоимость воспитания детей, а также более длительное образование и более поздний выход на рынок труда. Сами браки часто, по крайней мере частично, мотивированы желанием создать семью. Таким образом, они неразрывно связаны с сексом. Таким образом, отсрочка вступления в брак может также означать, что частота половых контактов также может быть затронута. Другими словами, женатые люди часто занимаются сексом чаще, чем не состоящие в браке, поэтому более поздний брак может также означать, что секс будет реже.

Как все это связано с религией? И что еще более важно, как все это связано с сексуальным удовлетворением? Есть некоторые связи, которые уже очевидны. Известно, что религиозное воспитание влияет на сексуальную жизнь из-за религиозных ожиданий и правил, касающихся сексуальной активности. Это включает в себя препятствование добрачному и немоногамному сексу и, по-видимому, ассоциируется с чувством вины. Чувство вины, в частности, является фактором, который может сделать секс менее приятным. Кроме того, религиозные учения и правила в отношении секса также могут изменить ожидания человека в отношении секса, что еще больше повлияет на уровень удовольствия. Но это не обязательно плохо. Фактически, предыдущие исследования показали, что эти разные ожидания могут привести к тому, что религиозные люди будут получать гораздо большее удовлетворение от секса. Верно также и то, что религиозные люди часто занимаются сексом гораздо реже, чем светские люди, особенно добрачным сексом, что, как отмечают исследователи, в значительной степени является добровольным.

Так как же все это связано? Именно на этот вопрос и пыталось ответить исследование. У религиозных людей секс лучше? Чтобы понять это, исследователи использовали данные мужчин и женщин в возрасте от 18 до 59 лет из третьего Британского национального исследования сексуальных отношений и образа жизни. Однако с точки зрения сексуальности исследование в первую очередь исключало тех, кого привлекали исключительно или в основном представители одного пола. Это было сделано для того, чтобы уменьшить смещение гетерогенности. В исследовании рассматривались три основные переменные: как часто кто-то занимается сексом — независимо от того, был ли это оральный, анальный или вагинальный секс — уровень сексуального удовлетворения и уровень религиозности. Что касается частоты секса, в исследовании спрашивалось, сколько раз кто-то занимался сексом в предыдущие месяцы, и люди, у которых никогда не было секса, оценивались как ноль.

Для сексуального удовлетворения в исследовании использовалась пятибалльная шкала, чтобы определить, насколько человек удовлетворен своей сексуальной жизнью, даже если у него вообще не было сексуального опыта. Также было включено количество сексуальных партнеров на протяжении всей жизни, независимо от пола, и взглядов на случайный секс. Что касается религиозности, в исследовании изучалось, насколько важны и распространены религиозные верования, практики и ритуалы в жизни человека. Это также включало измерение частоты посещения религиозных служб.

Религии, учитываемые в исследовании, включали христиан - протестантов (особенно англиканцев), католиков, других христиан и нехристиан. Другие измеряемые факторы включали любое количество социально-демографических факторов, таких как дети, образование, этническая принадлежность и так далее. Но самым важным был статус отношений, в том числе отсутствие партнера; что означает, что: либо у вас никогда не было партнера, либо его нет в настоящее время, либо у вас случайные сексуальные партнеры; постоянные отношения, но такие, в которых партнеры не живут вместе; и брак. В конце концов, исследование нашло интересную информацию. В целом мужчины, как правило, имеют больше сексуальных партнеров в своей жизни, чем женщины. Однако в целом религиозные люди занимались сексом реже, чем нерелигиозные. Но в то же время религиозные люди также имели более высокую удовлетворенность своей сексуальной жизнью по сравнению со светскими людьми. А вот среди женщин наметился заметный тренд в отношении сексуального удовлетворения. И эта тенденция связана с количеством партнеров.

Существует ли такая вещь, как слишком много сексуальных партнеров? Одна вещь, замеченная в отношении религиозных людей, заключается в том, что они склонны ограничивать секс преданными отношениями, основанными на любви. Это, в свою очередь, похоже, связано с тем, что ожидания в отношении секса различаются: религиозные люди не ожидают секса вне своих отношений и, следовательно, получают больше удовольствия от секса. Напротив, женщины, которые в течение жизни занимаются сексом со многими партнерами или вообще без них, получают меньше сексуального удовлетворения. Другими словами, это означает, что, возможно, существует оптимальное количество сексуальных партнеров, которое необходимо иметь, чтобы получать больше удовольствия от секса, при этом Пери-Ротем объясняет в своем заявлении, что слишком много секса может привести к снижению уровня удовлетворения от сексуальной жизни.

Но есть и другие факторы, которые следует учитывать, например, образование. Люди с высшим образованием реже занимаются сексом и демонстрируют более низкий уровень сексуального удовлетворения. Однако почему это так, исследователи не понимают. Но в целом вывод исследования был следующим: если откладывать брак на более длительный срок и быть менее религиозным, секс может стать менее приятным.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке