Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+23+14
Иерусалим
+19+11

Салат

А
А

Там, где Миссисипи впадает в Средиземное море: черно-белый блюз Кастро Коулмена и Энди Уоттса

Лучший блюзовый артист США Кастро Коулмен, он же Мистер Сипп, которому аплодировал весь мир, приедет в Израиль.

29.09.2022
Источник:salat.zahav.ru
Мистер Сипп. Фото: Getty Images / Douglas Mason

В конце октября в Израиль с двумя концертами приезжает известный американский исполнитель госпелов и блюзов, названный прессой США "Сенсацией в мире ритм-н-блюза", обладатель титулов "Блюз-артист года" в 2014, 2015, 2018 и 2022 годах, гитарист, певец, сонграйтер и даже немного киноактер Кастро Коулмен, известный как Мистер Сипп.

На Святую землю именитый музыкант приезжает по приглашению премьер-гитариста из Израиля, номинанта на "Грэмми-2022", "израильского посла блюза" Энди Уоттса. Совместные выступления блюзменов пройдут 27 октября в центре "ELMA" в Зихрон-Яакове и 28 октября в клубе "Заппа" в Герцлии.

Звезда американских блюза и госпела Кастро Коулмен родился в маленьком городке Маккомб, штат Миссисипи, в семье музыкантов. Неукротимое желание играть на гитаре овладело им уже в 6-летнем возрасте после случайно услышанного блюза великого Би Би Кинга.

Молодой талантливый, и, что не маловажно, богобоязненный чернокожий гитарист конечно же начал с госпела - сначала с The Legendary Williams Brothers, The Canton Spirituals и The Pilgrim Jubilees, а позже основал собственную группу The True Believers, победно вошедшую в историю госпел-музыки сразу после выпуска дебютного альбома "In This Place".

Находящийся в постоянном творческом поиске Кастро временно распустил старую команду и собрал новый музыкальный проект Castro Coleman & Highly Favored, который довольно быстро добился успеха в музыкальной госпел-индустрии. Коллектив стали приглашать на телевидение, а альбом группы "Time Out" оказался в центре внимания во всех штатах - с юга до севера.

В 2012 году Кастро Коулман вновь увлекся блюзом. В течение двух лет уже индивидуально он принял участие и победил в нескольких блюзовых конкурсах в Мемфисе. Однако первым по-настоящему большим его музыкальным успехом стала победа в 2014-м на престижном блюзовом конкурсе-фестивале International Blues Challenge, проводимом международным "Фондом блюза" (The Blues Foundation).

Затем награды посыпались на Кастро Коумена как из рога изобилия: в том же году он стал обладателем гитарной премии Gibson Best Guitarist Award - 2014 и лауреатом премии Jus' Blues Bobby Rush Entertainers Award - 2014, а через год, в 2015-м, получил сразу несколько премий Jackson Music Awards - в номинациях "Лучший международный блюзовый исполнитель среди мужчин", "Блюз-артист года" и "Артист года".

Именно в этот период у Кастро Коулмена появился его звучный творческий псевдоним - Мистер Сипп (Mr. Sipp), который сам исполнитель трактует как "Дитя блюза из Миссисипи" (The Mississippi Blues Child). Уже под этим именем он получал свои первые блюзовые титулы и награды, участвовал в записях многочисленных музыкальных проектов, многие из которых потом претендовали на премию "Грэмми", записал первый одноименный сольный альбом и даже начал сниматься в кино: сначала в голливудской музыкальной картине о Джеймсе Брауне "Путь наверх", затем в роли молодого Би Би Кинга в трех эпизодах сериала CMT "Сан рекордз", а в 2021 году - в роли блюзового певца и музыканта в фильме "Красный Техас", в котором исполнил одну из своих оригинальных песен из нового альбома "Sippnotized" и к которому написал несколько соответствующих аранжировок.

В 2016 году уже как Мистер Сипп Кастро Коулмен был награжден дважды: за свою новую работу "The Mississippi Blues Child" он получил престижную блюзовую премию Blues Music Award в номинации "Лучший альбом нового исполнителя", а также стал обладателем премии The Spirit of Little Walter Award. В тоже году Коулмен стал первым блюзовым исполнителем, отпечаток руки которого был увековечен на Стене славы в датском городе Фредриксхавн.

Следующая пластинка Мистера Сиппа "Knock a Hole In It" также не осталась незамеченной: на 25-й ежегодной премии Living Blues Awards он получил награду "Новая запись" за лучший блюзовый альбом 2017 года в жанре "Современный блюз" и лучшую песню года - ею стала одноименная с альбомом композиция "Knock a Hole In It".

В 2018 году на 44-м ежегодном фестивале Jackson Music Awards Мистер Сипп стал обладателем награды "Национальный блюз-исполнитель года".

В нынешнем, 2022-м году, Мистер Сипп вновь подтвердил, что он лучший в своих жанрах, но теперь уже вместе с возрожденной группой The True Believers: на церемонии The Mississippi Gospel Music Awards его команда стала "Группой года", а сам Кастро Коулмен теперь уже на 48-й церемонии вручения наград Jackson Music Awards в очередной раз получил звание "Национального блюз-исполнителя года".

Мистер Сипп и Энди Уоттс. Фото: личный архив

Несмотря на то, что за последние 8 лет Мистер Сипп исколесил с концертами полмира, в Израиле он не выступал ни разу. Поэтому, когда Энди Уоттс предложил ему "поиграть блюз на Святой земле", тот с радостью согласился. Тем более, что израильский музыкант хорошо известен в мире большого блюза, а с тех пор, как последний пока альбом Уоттса "SuperGroove" достиг 6-го места в США и 9-го в Великобритании, многие международные звезды блюза заинтересованы прилететь в Израиль и сыграть с Энди.

В свою очередь Энди Уоттс давно хотел пригласить в Израиль нового интересного и заслуженного артиста, который, по его словам, "одной ногой стоял бы в традиционном ритм-н-блюзе, а другой - в современной и даже модерновой его разновидности".

"Для совместных концертов в Израиле я искал не только очень хорошего вокалиста и гитариста, но и яркого шоумена, - объясняет свой выбор Энди Уоттс. - И я нашел такого музыканта: лучший блюзовый артист США, неоднократный обладатель титулов "Лучший ритм-н-блюз- и блюз-артист года" Кастро Коулмен, он же Мистер Сипп, которому аплодировал весь мир, приедет в Израиль аж из столицы штата Миссисипи, чтобы "сорвать крышу" израильским любителям музыки и почитателям ритм-н-блюза на двух великолепных шоу, которые пройдут в конце октября в Зихрон-Яакове и Герцлии".

Остается напомнить, что Энди Уоттс - ведущий блюзовый гитарист в Израиле, западная пресса называет его "израильским послом блюза". На разных этапах его многолетней творческой карьеры с ним сотрудничали такие столпы мирового блюза, как Джонни Уинтер, Лаки Петерсон, Бернард Эллисон, Кенни Нил, Джо Луи Уокер, Рик Эстрин и другие.

С жанровой точки зрения музыка Энди Уоттса представляет собой органичную смесь классического блюза, блюз-рока и психоделического ритм-н-блюза. Однако, несмотря на принципиальную англоязычность содержания и каноничность формы, блюз Энди - полностью израильский, исконно национальный продукт, сочиненный, исполненный и записанный исключительно израильтянами и прежде всего для израильтян.

Вместе с Кастро Коулманом ака Мистером Сиппом (вокал и гитара) и Энди Уоттсом (гитара) на сцену центра "ELMA" и герцлийского клуба "Заппа" выйдут Эяль Кляйн (клавишные), Илан Гилель (бас и вокал) и Гилад Ариэль (ударные).

Израильскую публику ждет захватывающее международное музыкальное шоу - роковое по настроению и ритм-н-блюзовое по содержанию. Сегодня блюз - это когда хорошим людям уже хорошо!

Концерты американского блюзмена Кастро Коулмена, известного как Мистер Сипп, и израильского блюз-гитариста Энди Уоттса состоятся:

27 октября, в четверг, в 21.30 - в центре "ELMA" (Зихрон-Яаков)

28 октября, в пятницу, в 22.00 - в клубе "Заппа" (Герцлия)

Билеты можно заказать здесь

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке