Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+23+14
Иерусалим
+19+11

Салат

А
А

5 блюд, которые вкуснее всего получаются из моркови

Захотелось внезапно чего-то острого и пикантного, но при этом с легким сладким послевкусием, или же наоборот?

06.10.2022
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

Среди ингредиентов на кухне, которые часто недооценивают, стоит упомянуть именно морковь. Это не только овощ, который можно добавить в супы и овощные гарниры, но еще и полноценный компонент, с помощью которого можно приготовить пять вкуснейших блюд.

1. С медом и чили

Захотелось внезапно чего-то острого и пикантного, но при этом с легким сладким послевкусием, или же наоборот? Тогда морковь с медом и чили - подходящий вариант.

Ингредиенты:

• Морковка небольшого размера - 1 кг;
• Мед - для заправки;
• Соус чили - для заправки;
• Соль - по вкусу;
• Перец молотый черный - по вкусу;
• Масло оливковое или растительное - для заправки.

Способ приготовления:

• Морковку вымыть;
• Очистить;
• Просушить;
• Нарезать на несколько равных частей (лучше всего брусочками);
• В миске смешать пару ложек меда, соуса чили, соль, молотый перец и немного масла;
• Хорошенько перемешать до однородной массы;
• В получившейся смеси обвалять морковку;
• Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на пятнадцать-двадцать минут;
• Примерно через семь-десять минут перевернуть морковку на другую сторону;
• Готовую морковь выложить на блюдо и подавать в горячем виде.

2. С беконом

Сочная, румяная и одновременно хрустящая морковка с беконом - закуска, которая хороша сама по себе, а также и с гарниром.

Ингредиенты:

• Морковка среднего размера - 1 кг;
• Бекон (полоски) - 600 г;
• Мед жидкий - опционально;
• Соль - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу.

Способ приготовления:

• Морковку вымыть, очистить и просушить;
• Нарезать брусочками;
• Каждый брусочек обмотать полоской бекона;
• Выложить на противень, застеленный пергаментом;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на двадцать-тридцать минут;
• В миске смешать мед с солью и смесью молотых перцев;
• Получившейся смесью полить морковку, примерно через десять-пятнадцать минут после того, как поставили ее в духовку;
• Готовую морковку можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из свежих овощей, отварного риса, картофеля или спагетти.

3. С нутом и сыром фета

Еще один оригинальный способ приготовить морковь - добавить в нее сыр фету и консервированный нут. Получается очень вкусно и сытно.

Ингредиенты:

• Морковка - 0,5 кг;
• Фета - 200 г;
• Нут консервированный - 1 банка (400-450 г);
• Фисташки очищенные - 1 горсть;
• Листья шпината - 2 стакана;
• Мята - 5-6 веточек;
• Зира молотая - по вкусу;
• Соль - по вкусу;
• Мед светлый - для заправки;
• Масло оливковое - опционально;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Сок лимонный - для заправки.

Способ приготовления:

• Морковку вымыть, очистить, как следует просушить;
• После нарезать соломкой средней толщины;
• Выложить на противень, застеленный пергаментом;
• В небольшой емкости смешать примерно столовую ложку оливкового масла, соль, перец и зиру;
• Получившейся смесью полить нарезанную морковку;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на тридцать-сорок минут;
• Запеченную морковку выложить на тарелку;
• Нут окинуть на дуршлаг и промыть под холодной проточной водой;
• Дать хорошенько стечь лишней жидкости;
• Затем высыпать нут в миску;
• Добавить морковь;
• В чашке или мисочке смешать мед с оливковым маслом, щепоткой соли, соком одного лимона и перцем по вкусу;
• Получившейся смесью заправить овощи;
• Шпинат и мяту вымыть под холодной проточной водой;
• Тщательно просушить;
• Листочки измельчить и добавить к остальным ингредиентам;
• Фисташки подробить до состояния крупной крошки;
• Высыпать в миску к овощам;
• Все тщательно перемешать;
• Перед подачей посыпать сыром фета.

4. Драники

Золотистые морковные драники - то, самое блюдо, которое разлетается быстрее горячих пирожков.

Ингредиенты:

• Морковка - 3 шт;
• Картошка - 1 шт;
• Лук белый небольшой - 1 шт;
• Мука кукурузная - 0,5 ст.л;
• Соль - по вкусу;
• Хлопья перца чили - по вкусу;
• Оливковое или подсолнечное масло - для жарки;
• Шпинат - 1 большая горсть;
• Сметана нежирная или йогурт без добавок - для подачи.

Способ приготовления:

• Морковку вымыть;
• Очистить;
• Просушить и натереть на самую крупную терку;
• Картошку вымыть;
• Очистить и просушить;
• После натереть также, как и морковку;
• Лук очистить;
• Натереть на мелкой терке;
• Смешать с морковкой и картошкой;
• Шпинат вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить и мелко нарезать;
• Добавить к остальным ингредиентам;
• Всыпать муку;
• Приправить солью и перцем чили;
• Аккуратно перемешать до однородной массы;
• При помощи столовой ложки сформировать драники;
• Обжарить до золотистой корочки со всех сторон;
• Подавать со сметаной или йогуртом.

5. Морковный салат с авокадо

И напоследок вашему вниманию морковный салат с авокадо. Главным его секретом является приятное цитрусовое послевкусие и невероятно яркий насыщенный аромат.

Ингредиенты:

• Морковка - 0,5 кг;
• Перец чили - 1 стручок;
• Тмин - по вкусу;
• Соль - по вкусу;
• Авокадо крупное - 1 шт;
• Лимоны - 2 шт;
• Апельсины - 2 шт;
• Чеснок - 2-3 зубка;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Уксус винный красный - опционально;
• Масло оливковое - опционально;
• Микрозелень - для подачи;
• Смесь семян - для подачи;
• Сметана нежирная или йогурт без добавок - для подачи.

Способ приготовления:

• Морковку вымыть;
• Очистить и отварить в слегка подсоленной воде десять-пятнадцать минут;
• Откинуть на дуршлаг;
• Остудить до комнатной температуры;
• После выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
• В мисочке смешать столовую ложку оливкового масла, винный уксус, соль, смесь молотых перцев, тмин, пропущенный через пресс чеснок;
• Получившейся смесью полить морковку;
• По одному апельсину и лимону нарезать дольками или кольцами средней толщины;
• Выложить поверх моркови;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать-двадцать пять минут;
• Авокадо вымыть;
• Очистить;
• Удалить косточку;
• Мякоть нарезать кубиком средней величины;
• Выложить в глубокую миску;
• Добавить нарезанную кубиками запеченную морковку;
• Посолить и поперчить по вкусу;
• Заправить оливковым маслом, апельсиновым и лимонным соком, а также уксусом;
• Добавить микрозелень;
• Заправить сметаной или йогуртом и подать к столу.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке