Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+20+14
Иерусалим
+14+9

Салат

А
А

Тушеная "царица"

Существует множество блюд с тушеной капустой. И вот некоторые из них. Начнем с тушеной капусты с мясом и грибами.

23.10.2022
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Белокочанную капусту называют "царицей огорода". Это растение имеет приятный вкус, полезно для здоровья, в нем много витаминов и минералов.

Капуста была очень популярна в Древнем Риме. Да и само слово "капуста" произошло от латинского слова "капут", что значит "голова", главная среди всех овощей.

Существует множество блюд с тушеной капустой. И вот некоторые из них. Начнем с тушеной капусты с мясом и грибами.

Тушеная капуста с мясом

Мясо - 0,5 кг, капуста белокочанная - 700 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 2 шт., томатный сок - 2 стакана, растительное масло, лавровый лист, соль, перец, специи - по вкусу.

В глубокую сковороду налить растительное масло, поставить на плиту разогреваться. Промытое и обсушенное мясо нарезать кусочками среднего размера, выложить в разогретое масло. Мясо посолить, поперчить, добавить любимые специи и лавровый лист. Тушить под закрытой крышкой до готовности мяса. В это время нашинковать белокочанную капусту, выложить ее на другую сковороду с разогретым маслом, немного посолить и тушить до готовности.

Когда капуста будет готова, снять ее со сковороды. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на чистой сковороде. Морковь натереть на крупной терке. Когда лук обжарится до полупрозрачности, добавить к нему морковь. Перемешать, жарить 2-3 минуты. Затем влить 1 стакан томатного сока, посолить, довести до кипения и протушить несколько минут. В сковороду с мясом и соком добавить капусту, обжаренные овощи, влить оставшийся сок. Накрыть крышкой, тушить до готовности 15-20 минут.

Капуста тушеная с грибами

Кочан капусты (700-800 г) - 1 шт., шампиньоны - 300-400 г, соленые огурцы - 2 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., растительное масло, соль, сахар, специи - по вкусу.

Нарезать лук и грибы, натереть на терке морковь, измельчить соленые огурцы. В глубокой сковороде прогреть растительное масло и обжарить лук с шампиньонами. Когда продукты приобретут характерный цвет, можно ввести тертую морковь и измельченные соленые огурцы, все перемешать. Добавить по вкусу сахар и соль. Постепенно добавить нашинкованную капусту, перемешать. Добавить выбранные специи, небольшое количество воды, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Рекомендую приготовить капусту, тушеную с морковью.

Капуста, тушенная с морковью

Кочан капусты (700-800 г) - 1 шт., лук репчатый - 1 шт. морковь - 1 шт., яйца - 2 шт., крупа манная - 3 столовые ложки, соль, перец, растительное масло, - по вкусу.
Капусту нашинковать. Начать жарить на масле на среднем огне, постоянно помешивая.

Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, добавить к капусте. Посолить, поперчить, перемешать и тушить до готовности в малом количестве воды. Яйца взбить в пену, добавить манную крупу, перемешать, дать постоять 5 минут. Когда капуста будет готова, влить яйца, перемешать, оставить на слабом огне под крышкой на несколько минут. Потом снять с огня, дать постоять еще минут десять, после чего подавать к столу.

Капуста, тушенная с морковью, в томатном соусе

Капуста - 1,5 кг, лук - 250 г, морковь - 300 г, томатная паста или томатный соус - 50 г, соль, перец, паприка - по вкусу, сахар - 5 г, лавровый лист - 3 листа, кипяток - 100 мл, масло растительное - 100 г.

Замочить лавровый лист в кипятке. Лавровую воду потом будем использовать при тушении капусты.

Капусту нашинковать. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Лук пассеровать на растительном масле, затем добавить морковь. Когда морковь обжарится, добавить томатную пасту и обжарить ее до оранжевого цвета. Добавить соль, паприку, сахар, перемешать. Добавить половину капусты, перемешать с зажаркой, добавить еще немного капусты. Тушить под крышкой на умеренном огне 5 минут, перемешать, выложить остатки капусты, соль, влить лавровую воду. Тушить под крышкой около 30 минут. Каждые 3-4 минуты помешивать блюдо. По желанию можно добавить мясо, сосиски, фасоль.

Один из самых популярных немецких гарниров - это тушеная капуста по-баварски. Здесь для приготовления используется не свежая, а квашеная капуста.

Фото: ShutterStock

Читайте также

Тушеная капуста по-баварски

Капуста квашеная - 700 г, лук - 1 шт., яблоко - 1 шт., белое вино - 100 мл., мука - 1 столовая ложка, сахар - 1 столовая ложка, лавровый лист - 2 шт., уксус, тмин, соль, растительное масло для жарки - по вкусу.

Мелко нарезать лук. Яблоки очистить от шкурки и семян и порезать мелкими кусочками. Пассировать на растительном масле лук, затем добавить яблоки и жарить на среднем огне 3-5 минут. Добавить в зажарку муку и обжарить 3 минуты. Добавить квашеную капусту, соль, сахар, тмин и белое вино. Перемешать и тушить 30-40 минут под крышкой на среднем огне до готовности. Подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке