Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+22+13
Иерусалим
+19+10

Салат

А
А

Четвероногие репатрианты

Как без нервов и лишних проблем привезти в Израиль любимую кошку или собаку.

02.11.2022
Источник:salat.zahav.ru
Фото: ShutterStock

Согласно статистике министерства алии и интеграции, за 12 месяцев в Израиль прибыли 60 000 репатриантов, 70% из них - из России и Украины. В министерстве считают, что в ближайшее время количество прибывших будет только увеличиваться. Это связано с политическими процессами на территории бывшего СССР и войной в Украине. Люди переезжают, забирая с собой самое дорогое, в первую очередь домашних питомцев.

Правила ввоза в Израиль животных очень непросты, на пути будущих репатриантов встают бюрократия и множество абсолютно новых для них процессов. Об основных и самых важных моментах, с которыми придется столкнуться хозяину кошки и/или собаки при переезде в Израиль рассказывает ветеринарный врач, Ксения Каретная.

- Ксения, скажите, пожалуйста, много ли людей сейчас обращается к вам с подобными вопросами, и что важно знать владельцам животных?

- Эта тема очень актуальна на данный момент, в последнее время мне много пишут на тему перевозки животных в Израиль. Постараюсь дать вам основную информацию, которая поможет забрать своих любимцев с собой.

Основные условия ввоза кошки или собаки в Израиль:

1. Животное должно быть старше 4 месяцев.

2. В последние 90 дней оно находилось с вами.

3. Животное должно быть чипировано.

4. Каждая кошка или собака должна иметь ветеринарное свидетельство о вакцинации от бешенства, проведенной не раньше, чем за год, и не позже, чем за 30 дней до прибытия в Израиль.

5. Анализ на антитела к бешенству. Это анализ крови, который ветеринарный врач отправляет в специальную лабораторию, у которой есть международное разрешение. Кровь должна быть взята на анализ не менее, чем через месяц после вакцинации от бешенства. Данный анализ действителен в течение всей жизни питомца, если его вакцинируют против бешенства каждый год без опозданий.

6. Также необходимо сделать комплексную профилактическую вакцину от глистов и получить отметку об этом в ветеринарном паспорте с печатью ветеринарного врача.

7. За неделю до вылета нужно обратиться в государственную ветстанцию со всеми этими справками, там проведут осмотр животного и оформят документы на вылет. Их следует обменять в аэропорту на международные. Лучше позвонить в аэропорт заранее и узнать часы работы вет. врача, чтобы успеть поменять до вылета.

8. Не забудьте запросить у авиакомпании место для вашего питомца и узнать требования к размерам переноски и весу животного. Насколько я помню, во многих авиакомпаниях, если вес животного с переноской превышает 8 кг, его следует везти в багажном отделении.

9. Последний запрос делается в аэропорт Бен-Гурион. Отправьте на мейл письмо о том, что вы везёте животное, приложив файлы с документами и анализом на антитела. Вам должен прийти ответ с подтверждением.

- А есть какие-то запреты на ввоз или специфические правила, касающиеся редких или опасных пород?

- В Израиль запрещен ввоз собак опасных пород. Такими признаны: американский стаффордширский терьер, бультерьер, аргентинский дог, японская тоса, стаффордширский бультерьер, питбультерьер, фила бразильеро и ротвейлер. Нельзя также привозить кошек бенгальской породы.

- А что делать после того, как животное попало в Израиль? Есть какие-то необходимые процедуры?

- Это вопрос, на который новым репатриантам особенно трудно найти ответы. Люди переживают, как доставить собаку сюда, потом им рассказывают про какие-то регистрации и прививки, а они не знают куда обращаться за информацией.

Для кошек никаких специальных налогов и регистраций не существует, а вот с собаками ситуация сложнее.

В Израиле действительно регистрируют собак. У муниципалитета есть общая база, и номер каждого чипа (без которого ввоз пса в страну невозможен) заносится в нее ветеринаром. Это может сделать любой дипломированный ветеринарный врач, имеющий израильскую лицензию.

По закону каждая собака в Израиле должна ежегодно проходить вакцинацию от бешенства. Одновременно с прививкой от бешенства производится регистрация в муниципалитете и обновление данных хозяев, если это необходимо (адрес телефон и т.д.). Тогда же вы платите налог на собаку. Это можно сделать как у частного врача, так и на почте или в муниципалитете.

Обычно я рекомендую своим клиентам регистрироваться у ветеринара сразу же после вакцинации, чтобы не платить дважды и не тратить свое время на бюрократические походы.

К тому же у врача вы можете получить полную консультацию по вопросам здоровья вашего питомца, в том числе и правильно подобрать ему питание - с согласно возрасту, породе и особенностям здоровья питомца.

Такие продукты предлагает, например, Royal Canin - известный французский производитель продуктов питания для кошек и собак, который еще с 1968 года работает над созданием сбалансированных кормов для домашних животных. На основе своего многолетнего опыта и данных, полученных от ученых и ведущих ветеринаров мира, в лабораториях компании разрабатывают специализированные продукты для собак и кошек, которые наилучшим образом подходят для конкретной породы, возраста или состояния здоровья. Корма Royal Canin отличаются высоким качеством и содержат все необходимые вещества для правильного развития и поддержания здоровья наших четвероногих друзей.

- А каков размер налога на собак?

- За стерилизованную или кастрированную собаку хозяева платят 55 шек. в год., в то время как налог на НЕ стерилизованную или НЕ кастрированную собаку составляет 382 шек. в год.

Но если собака состоит в клубе, участвует в выставках, и т.д., то ситуация с налогом уже другая. Тут много нюансов, эта тема требует отдельной статьи.

- Скажите, пожалуйста, существуют ли какие-то штрафы за несвоевременную регистрацию или ее отсутствие?

- Не стоит слишком переживать, никто вас не оштрафует, если вы в стране недавно и еще не успели зарегистрировать собаку. Штраф выписывают, если срок прививки от бешенства прошел давно. Как и за выгул собаки без поводка или, если вы не убрали собачьи экскременты.

В целом все не так уж страшно, предупрежден - значит вооружен. Если соблюдать все правила, то вы без проблем сможете привезти сюда вашего пушистого друга, который принесет в ваш дом море любви и радости уже на новом месте!

Важное дополнение:

Согласно последнему обновлению пресс-службы министерства сельского хозяйства, с 31 октября 2022 упрощены процедуры ввоза домашних животных в Израиль репатриантами из Украины и России.

Новые правила будут действовать до 30 ноября 2022 года. Они не распространяются только на диких животных и собак опасных пород, запрещенных к ввозу в Израиль о которых говорилось выше

Теперь, чтобы привезти с собой собаку или кошку возрастом старше года, требуется только сделать животному прививку от бешенства не позднее 48 часов до вылета у частного или государственного ветеринара и послать справку о прививке по электронной почте на адрес vs-airport@moag.gov.il.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке