Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+23+14
Иерусалим
+19+11

Салат

А
А

Футболисты, которых казнили и сажали за проигрыш

Даже современный футбол не везде безопасен, иногда за него можно поплатиться жизнью. Был бы футболист, а повод найдется.

Олег "Апельсин" Бочаров
23.11.2022
Источник:Maxim

Иран

Иранская команда во время матча с Англией группы B чемпионата мира по футболу на международном стадионе Халифа. Доха, Катар, 21 ноября 2022 г. Фото: Getty Images / Amin Mohammad Jamali

Начнем с команды, которая отправилась на чемпионат мира в Катаре в 2022 году в самом скверном настроении. Сборная Ирана уже в первом матче, не таясь, демонстрировала неприязнь к символике собственной страны, футболисты попросту отказались исполнять слова гимна перед матчем. И это не какой-то абстрактный каприз. Дело в том, что бывший нападающий сборной Али Даеи был задержан за участие в манифестациях, и буквально за неделю до старта чемпионата его якобы приговорили к смертной казни.

Якобы - потому что официальный Тегеран молчит и не дает комментариев. В любом случае команда его поддержала, так что по возвращении парней ждут суровые оргвыводы на высшем уровне, тем более что и футбол им не особенно удался.

Северная Корея

В КНДР давно установилась добрая традиция грозить расстрелом всем, кто уронил честь страны. Поражение на мировом турнире - именно такой случай. Началось все еще в 1966-м, когда сборная КНДР отправилась на чемпионат в Англию и отыграла там удивительно хорошо. Сперва, конечно, проиграла СССР, однако обыграла Италию и вышла из группы. По слухам, футболисты так бурно праздновали выход в плей-офф, что еле шевелились в следующем матче и с позором вернулись в родную страну, где их уже ждали лагеря. Темная история.

В 2010 году она практически повторилась, причем победами уже не пахло: Северная Корея проиграла три матча из трех. После этого поползли разговорчики, что тренера сборной Ким Джон Хуна ждет расстрел. Ему повезло - отделался исключением из партии и отправкой на принудительные работ.

Раз уж поражение сборной страна наблюдала в прямом эфире, то и наказание сделали публичным. Ким Джон Хун и команда были приглашены на "встречу с общественностью", где их публично ругали партийное руководство и представители народа.

Китай

15 июня 2013 года китайские болельщики устроили страшные беспорядки после проигрыша своей сборной команде Таиланда. Позор и впрямь случился неслыханный: счет 1:5, да еще в день 60-летия генерального секретаря Си Цзиньпина. Оргвыводы последовали незамедлительно: двое чиновников футбольной федерации Китая и капитан сборной сели на сроки свыше 10 лет. За ними последовали и самые "отличившиеся" игроки - правда, им присудили сроки поменьше. Под раздачу попал также местный арбитр - ему шили расстрельную статью, но он соскочил.

Андрес Эскобар

Наверное, самая трагическая фигура за всю историю футбола. 27-летний колумбиец отправился играть за родную страну на чемпионат мира в США в 1994 году. Именно в матче с американцами защитник и напортачил - подрезал мяч в свои ворота. С кем не бывает…

Матч колумбийцы проиграли и отправились домой, не сумев выйти из группы. Через десять дней некий охранник Умберто Муньос Кастро выпустил в Эскобара целую обойму из пистолета, и с каждым выстрелом он кричал "Гол!". Игрок скончался в клинике менее чем через час. Страна пребывала в таком шоке, что решила увековечить имя Эскобара и помнить как отличного игрока, каким Андрес и был на самом деле.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке