Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+25+14
Иерусалим
+22+12

Салат

А
А

5 соусов, с которыми любое новогоднее блюдо станет гораздо вкуснее

Мы предлагаем пять вкуснейших соусов, с которыми и салаты, и мясо, и вторые блюда заиграют новыми красками.

10.12.2022
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

Близятся праздники, а значит пора подумать не только о том, что на столе должны появиться вкусные блюда, но и чем им дополнить. Мы предлагаем пять вкуснейших вариантов в виде соусов, с которыми и салаты, и мясо, и вторые блюда заиграют новыми красками.

1. Сливочный

Нежные сливки с грибами - идеальное сочетание, и такой соус лучше всего дополнять блюдами из картофеля или же с классической итальянской пастой.

Ингредиенты:

• Шампиньоны - 305 г;
• Бульон - 130 мл;
• Сливки густые - 255 мл;
• Сливочное масло - 2,5 ст.л;
• Чеснок - 2 зубочка;
• Вино сухое - 70 мл;
• Масло оливковое - половина столовой ложки;
• Пармезан - половина стакана;
• Тимьян, соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

• Сковородку отправить на разогрев;
• Поместить туда оба вида масла;
• Дождаться, пока сливочные кубики растают;
• Грибы промыть и измельчить;
• Засыпать на сковородку;
• Томить около пяти минут, после чего засыпать соль и перец;
• Перемешать;
• Измельчить чеснок и засыпать следом;
• Залить вином;
• Помешивая, томить несколько минут;
• Ввести следом бульон со сливками;
• Натереть пармезан на терке и добавить следом;
• Помешивая, уменьшить силу огня;
• Томить несколько минут до загустения;
• Перед выключением всыпать тимьян.

2. Сметанный

Сметану можно использовать и как отдельный продукт, и в виде заправки к салатам. А вот если вы приготовите соус на основе сметаны и хрена, то сможете добавить его к картошке, выпечке и даже мясу.

Ингредиенты:

• Сметана - 255 г;
• Хрен - половина стакана;
• Сок лимонный - 1 ч.л;
• Соль, перец.

Способ приготовления:

• Хрен предварительно очистить и накрошить удобными кусочками;
• Перебить блендером или натереть на терке;
• Засыпать в миску;
• Залить с помощью сметаны и тщательно перемешать;
• Продавить туда же сок;
• Всыпать специи;
• Перемешать венчиком или лопаткой до однородности;
• Отправить в холодное место для загустевания.

3. С голубым сыром

Сыр в любом его проявлении - продукт универсальный, и даже с такой экзотикой, как голубой, можно приготовить отменный соус к курице, морепродуктам или вермишели.

Ингредиенты:

• Сливки густые - 305 мл;
• Сыр голубой - 105 г.

Способ приготовления:

• Сливки вылить в удобную емкость или сковородку;
• Поставить на мелкий огонь;
• Довести до небольшой температуры;
• Сыр разделить руками на мелкие кусочки;
• Тщательно перемешать лопаткой, давая ему растаять;
• Довести на огне до однородности.

4. Голландский

Среди наиболее популярных соусов стоит отметить вариант, который является востребованным именно в Нидерландах. Его секрет кроется в яичных желтках, которые делают его идеальным для рыбы и овощных блюд.

Ингредиенты:

• Желтки - 3 шт;
• Сок лимонный - 1 ст.л;
• Морская соль - половинка столовой ложки;
• Сливочное масло - 255 г;
• Перец кайенский.

Способ приготовления:

• Желтки перелить в глубокую емкость;
• Засыпать перцем и солью;
• Ввести лимонный сок;
• Перебить с помощью венчика или блендера на минимальной мощности;
• Масло немного притопить на бане или в микроволновке;
• Ввести тонкой струйкой, постоянно помешивая;
• Довести до однородности.

Читайте также

5. Клюквенный

Самым аппетитным, а еще универсальным соусом с кислинкой можно смело назвать именно клюквенный с добавлениями апельсина. Такой вариант хорошо подойдет практически к любому мясу.

Ингредиенты:

• Клюква - 355 г;
• Апельсин - 1 шт;
• Сахар или сироп - половина стакана;
• Корица - 1 палочка.

Способ приготовления:

• Клюкву предварительно разморозить;
• Засыпать в кастрюлю;
• Добавить палочку корицы;
• Натереть апельсин на цедру и отжать сок;
• Засыпать следом;
• Поставить на небольшой огонь и дать закипеть;
• Томить около пятнадцати минут, постоянно помешивая;
• Дать остыть и удалить корицу.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке