Ханука - самый светлый еврейский праздник. Особенно когда живешь не в Израиле, где солнце круглый год, а в какой-нибудь северной стране. За окном темень, снег и сугробы, но вот наступает Ханука!
И ты встаешь рано утром и начинаешь печь ханукальные пончики, зная, что вечером зажжешь ханукальную свечу. И пусть одна свеча вряд ли рассеет мрак, но потом их будет две, три, пять, восемь. И будет свет: ведь Ханука - она про надежду. Так что, во что бы то ни стало пеките пончики и зажигайте свечи. Так победим.
Читайте также
Ингредиенты:
½ стакана молока
1 ст. ложка сухих дрожжей
2 ст. ложки сахара
1 яйцо
1 ч. ложка ванильного экстракта
цедра одного лимона
2 ст. ложки крахмала
1½ стакана муки
1 стакан растительного масла
100 мл шоколадного соуса или сгущенного кофе
3 ст. ложки шоколадной посыпки
Способ приготовления:
Молоко чуть подогрейте, смешайте с сахаром и дрожжами. Подождите, когда дрожжи набухнут, и добавьте ванильный экстракт, яйцо и одну столовую ложку растительного масла, а также натертую цедру, крахмал и муку. Замесите тесто, положите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на час.
Раскатайте тесто так, чтобы оно было примерно 1 см толщиной. Вырежьте большие кружочки с помощью блюдец, а в них проделайте небольшие кружочки с помощью рюмок - это будут донаты. Накройте и оставьте на 15 минут в теплом месте.
В небольшой миске подогрейте растительное масло и обжарьте в нем донаты с двух стороны. Мокните в шоколадный соус и посыпьте сверху шоколадной посыпкой. Следите за тем, чтобы дети не съели все до вечера. Ханука самеах!