Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+20+9

Салат

А
А

Три ежедневных привычки, которые вредят здоровью почек

Существует много типов лекарств, способных вызвать почечную недостаточность, и анальгетики - одни из них.

24.12.2022
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Люди рождаются с двумя почками. Они расположены в задней части брюшной полости чуть выше талии с обеих сторон от позвоночника. Каждая почка весит приблизительно 160 граммов и имеет длину от десяти до 16 сантиметров.

Основная функция почек - фильтрация и выведение вредных веществ из организма. Они также поддерживают оптимальный баланс электролитов (натрий, калий, кальций и другие элементы), необходимый для правильного функционирования сердца, головного мозга и мышц. Почки выделяют ряд важных гормонов. Одни поддерживают артериальное давление в пределах нормы, другие - стимулируют выработку эритроцитов, третьи - необходимы для выработки витамина D.

Что вредит здоровью почек

Главными факторами, способствующими развитию заболеваний почек, являются сахарный диабет и повышенное артериальное давление.

Но есть три ежедневных привычки, которые вредят здоровью почек.

Обезболивающие препараты

Существует много типов лекарств, способных вызвать почечную недостаточность, и анальгетики - одни из них. Люди легко и в больших дозах принимают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), не обращая внимания на побочные эффекты.
Обычно человек случайно узнает о почечной недостаточности, например, когда сдает анализы, не связанные с почками, или после того, как работа почек значительно ухудшается. Поэтому стоит прекратить злоупотреблять анальгетиками и принимать их только по рекомендации врача. Если вы страдаете хроническими заболеваниями и врач прописывает обезболивающие препараты на длительный срок, то он, как правило, назначает минимальную дозировку и следит за результатами анализов.

"Если вы регулярно принимаете НПВП, проконсультируйтесь с врачом, чтобы он отслеживал ваше состояние и помог избежать возможных побочных эффектов. Превышение рекомендуемой дозы не облегчает боль и может вызвать серьезные побочные реакции", - говорят врачи клиники Майо.

Изучите информацию о побочных эффектах и преимуществах различных обезболивающих препаратов, чтобы выбрать наиболее безопасный для здоровья вариант. Прием больших доз НПВП может вызвать проблемы с почками. Риск увеличивается в зависимости от возраста и наличия сопутствующих заболеваний, таких как диабет, язва желудка и гастроэзофагеальный рефлюкс.

Соль и натрий

Натрий является важным элементом, необходимым для нормального функционирования клеток. Организм получает достаточное количество натрия с водой и натуральными продуктами питания. Чрезмерное употребление этого минерала является распространенной проблемой во всем мире. Оно вызывает гипертонию и, следовательно, увеличивает вероятность образования камней в почках, а также усугубляет последствия других проблем со здоровьем, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, задержка жидкости в организме, инсульт и сердечная недостаточность.

Когда натрия слишком много, почки и потовые железы не выводят его полностью. Вода задерживается в организме, чтобы поддерживать баланс электролитов в клетках и органах, что, в свою очередь, оказывает негативное влияние на сердце и почки, а также способствует повышению артериального давления.

Суточная норма натрия составляет менее одной чайной ложки. Проблема заключается в том, что поваренная соль является одним из продуктов, содержащих натрий, а не единственным его источником. Соль составляет лишь 20% от получаемого человеком натрия.

Большая часть натрия, который мы употребляем каждый день, поступает из определенных продуктов: хлеб, мясное ассорти, пицца, супы быстрого приготовления, бутерброды, сыр, макароны, чипсы и попкорн.

"Большинство свежих фруктов, овощей и мяса содержат значительно меньше натрия, чем блюда, приготовленные в ресторанах", - говорят врачи клиники Майо.

Вода и обезвоживание

Вода у взрослого человека составляет 60% от массы тела. Обезвоживание происходит, либо когда мы употребляем недостаточно воды, либо когда мы теряем воду из-за потоотделения или полиурии. Например, этим страдают диабетики, если в их крови повышается уровень глюкозы.

Вода необходима для нормального функционирования почек и тому есть три причины:

- она обеспечивает баланс электролитов в организме и помогает избавляться от токсинов и других вредных химических соединений;

- вода помогает держать сосуды открытыми, чтобы кровь беспрепятственно поступала к почкам, снабжала их полезными веществами и кислородом;

- она предотвращает образование камней в почках, а также уменьшает риск развития бактериальных инфекций в мочевыводящих путях.

Достаточное количество воды помогает почкам очищать кровь от вредных химических соединений и выводить их из организма. При обезвоживании почки задерживают воду, а не занимаются выведением из организма токсинов. Это также может вызвать закупорку почечных канальцев миоглобином.

Когда говорят об употреблении воды, имеется в виду не только чистая вода, но и различные овощи, фрукты, продукты (например, суп) и напитки (молоко, кофе, чай).

Причины развития почечной недостаточности

Национальный институт диабета, заболеваний пищеварительной системы и патологии почек США (NIDDK) сообщает, что диабет и высокое артериальное давление являются главными причинами развития почечной недостаточности. К другим причинам относятся:
- поликистоз почек;
- бактериальная инфекция мочевыделительной системы;
- прием препарата, оказывающего токсическое действие на почки;
- аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система атакует собственный организм (например, волчанка);
- васкулит и нефропатия IgA;
- отравление тяжелыми металлами (например, свинцом);
- редкие генетические заболевания;
- гемолитико-уремический синдром у детей;
- стеноз почечной артерии.

Как диабет влияет на почечную недостаточность?

Почечная недостаточность - одно из потенциальных осложнений диабета. Центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщают, что среди пациентов с хронической почечной недостаточностью (которая требует либо начала диализа, либо пересадки почки) диабет был в 44% случаях.

Диабетики могут избежать хронической почечной недостаточности благодаря регулярному наблюдению за факторами риска. Им необходимо пристально следить за уровнем глюкозы в крови и артериальным давлением. При первых симптомах почечной недостаточности следует обратиться к врачу. Речь в первую очередь идет о людях, которые принимают лекарства для снижения давления, поскольку те замедляют работу почек.

Чтобы поддерживать функциональную целостность почек у больных сахарным диабетом и снизить риск развития у них почечной недостаточности, необходимо провести ряд обследований. Среди них:
- анализ на гликозилированный гемоглобин (HbA1с), отражающий содержание глюкозы в крови за последние три месяца;
- анализ на содержание азота мочевины и креатинина в крови;
- следите за уровнем артериального давления.

Гипертония ускоряет развитие почечной недостаточности, а "плохие" почки, в свою очередь, способствуют повышению давления.

Автор: Абир Мубарак, Asharq Al-Awsat, Саудовская Аравия

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке