Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+20+9

Салат

А
А

Правда ли, что мед лучше сахара при похудении?

Распространено мнение, что мед - лучшая альтернатива сахару при попытках сбросить вес. Мы решили проверить, так ли это.

Анна Яцкина
09.01.2023
Источник:Проверено
Фото: ShutterStock

Статьи о сравнении пользы для человека от меда и от сахара можно встретить на ресурсах о медицине и здоровом образе жизни, в глянцевых журналах, в соцсетях, даже на официальных порталах лечебных учреждений. Пользователи Сети спрашивают, можно ли заменить сахар на мед, сидя на диете, на женских форумах, в сервисах вопросов и ответов, в блогах.

Одна из самых распространенных причин набора веса - это добавленный сахар и продукты, его содержащие: сладкая газировка, конфеты, пирожные и т. д. В 100 г столового сахара содержится аж 99,98 г углеводов, его пищевая ценность - 387 ккал. В углеводах самих по себе ничего плохого нет, они необходимы нам для нормальной жизнедеятельности: они дают энергию, помогают быть активными в течение дня. Кроме того, сахар может повысить настроение за счет выработки гормонов серотонина и дофамина, снизить уровень кортизола - гормона стресса, так что совсем отказываться от сладкого не стоит. Мы уже писали, что за счет этих своих свойств сахар может даже вызывать зависимость. Так как кроме углеводов в белом сахаре не содержится никаких других полезных веществ, его часто называют пустыми калориями. В коричневом сахаре содержится некоторое количество витаминов и микроэлементов, но в слишком малых концентрациях, чтобы это могло принести какую-то пользу организму.

Мед - это смесь воды и сахаров (класса веществ, куда входит сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, галактоза). Также в его составе есть ряд полезных микроэлементов: витамины группы B, кальций, цинк, железо и др. Нужно отметить, что их содержание в этом продукте, как и в коричневом сахаре, весьма невелико, так что всерьез рассчитывать на то, что мед сможет восполнить нехватку этих веществ в вашем организме, не стоит. В 100 г меда содержится 82,4 г углеводов, 0,3 г белков, жиры отсутствуют. Пищевая ценность этого продукта - 304 ккал. Как видно, и количество калорий, и содержание углеводов в меде ниже, чем в сахаре, что действительно делает его более диетическим продуктом.

Кроме того, мед потенциально может активировать гормоны, подавляющие аппетит, и оказывать "защитный эффект от ожирения". За счет содержания фруктозы мед на вкус на 25% слаще сахара, а значит, добавляя его в чай, вы получите тот же эффект при меньшем объеме и, соответственно, меньшем количестве потребляемых калорий. Гликемический индекс меда ниже, чем у сахара (хотя и ненамного, 58 против 60). Эксперты считают, что чем выше этот показатель у продуктов, тем сильнее они провоцируют чувство голода, что, в свою очередь, может привести к перееданию и набору веса.

Чтобы наконец поставить точку в этом вопросе, в 2011 году ученые из Университета Сан-Диего провели эксперимент. 36 самцов крыс разделили на две группы и около месяца кормили сахаром или медом. При взвешивании выяснилось, что группа, которая питалась медом, набрала почти на 15% меньше веса, чем те крысы, которые ели чистую сахарозу.

В 2014 году спортивный диетолог и, по его собственным словам, фармацевт на пенсии Майк Макиннес выпустил книгу под названием "Медовая диета". В ней он утверждал, что, если заменить весь сахар в нашем рационе на мед, а также выпивать за полчаса до сна горячий напиток с ложкой меда, это поможет сбросить вес. Но если изучить его диету поподробнее, окажется, что помимо этой замены диетолог советует также отказаться от фастфуда, готовой еды, в целом ограничить количество углеводов, а один день в неделю вовсе избегать их, соблюдать норму калорий. Таким образом, даже если эта диета эффективна, непонятно, что именно приводит к потере веса - мед или просто правильное питание с дефицитом углеводов. Некоторые другие диетологи относятся к системе Макинесса с сомнением.

Безотносительно к похудению мед полезен для здоровья: он содержит антиоксиданты, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, обладает антибактериальными свойствами. У сахара таких преимуществ нет.

ВОЗ рекомендует соблюдать норму потребления сахара (да, мед сюда тоже относится!) в 10% от суточного количества потребляемых калорий. То есть, если в день вы съедаете 2000 ккал, только 200 из них может приходиться на сахар. Это около 50 г столового сахара или 60 г меда. Так что, несмотря на все его полезные свойства, злоупотреблять им тоже не стоит.

Таким образом, если вы хотите похудеть, не отказываясь от сладкого, заменить столовый сахар на мед - неплохая идея. Он действительно менее калориен и при этом слаще сахара, так что вы получите ту же сладость при меньшем количестве подсластителя (а значит, и при меньшей калорийности блюда). В отличие от белого сахара, в меде содержатся полезные микроэлементы, но при пересчете на порцию их количество так мало, что они не приносят организму значимой пользы. По сравнению с сахаром мед действительно более выгодная альтернатива при похудении, тем не менее считать его диетическим продуктом нельзя.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке