Ежедневное употребление моркови помогает снизить уровень холестерина и укрепляет иммунитет. Сырую морковь можно есть целиком, а лучше - использовать в салаты.
Морковный салат с яйцом
Морковь - 3 шт.
Отварные яйца - 3 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика
Натуральный йогурт или сметана - 1-2 ст. ложки
Зелень
Соль - по вкусу
Натрите сырую морковь на крупной терке. Отварные яйца можно натереть на терке или нарезать мелкими кубиками. Добавьте измельченный чеснок и зелень. Все перемешайте, заправьте йогуртом или сметаной. Добавьте щепотку соли.
Салат из моркови и капусты
Морковь - 1-2 шт.
Капуста - ¼ небольшой головки
Зеленый лук
Соль, перец - по вкусу
Растительное масло (нерафинированное) - 1 ст. ложка
Капусту мелко нашинкуйте, посолите и разомните. Морковь натрите на мелкой терке. Мелко нарежьте зеленый лук или используйте обычный репчатый. Смешайте все ингредиенты, добавьте немного молотого перца и заправьте растительным маслом.
Сладкий салат из моркови с изюмом
Морковь - 2 шт.
Изюм - 100 г
Мед - 1 ст. ложка
Лимонный сок - 1 ст. ложка
Йогурт - 100 г
Корица молотая - щепотка
Изюм залейте кипятком на 10-15 минут, чтобы он распарился. Морковь натрите на мелкой терке. Сделайте заправку: смешайте мед, сок лимона, щепотку корицы и йогурт. С изюма слейте воду и смешайте его с морковью. Заправьте соусом. Поставьте перед подачей на стол на 15-20 минут в холодильник.
Морковный салат "По-французски"
Морковь - 2 шт.
Кисло-сладкие яблоки - 2 шт.
Отварные яйца - 3 шт.
Твердый сыр - 100 г
Репчатый лук - ½ головки
Чеснок - 2 зубчика
Соль, перец - по вкусу
Кефир для заправки - по вкусу
С яблок снимите кожуру и натрите на терке. Также натрите на терке яйца, морковь и сыр. Чеснок измельчите. Лук нарежьте мелко и ошпарьте кипятком, а потом опустите в ледяную воду на пару минут, дайте стечь воде - это уберет горечь.
Салат выкладывайте на тарелке или в форму слоями: 1 - лук, 2 - яблоко, 3 - яйца, 4 - морковь+чеснок, 5 - сыр. Слои можно повторить. Заправить можно йогуртом или кефиром. Готовый салат поставьте на час в холодильник.
Читайте также
Легкий морковный салат
Морковь - 1 шт.
Зеленое яблоко - 1 шт.
Апельсин - 1 шт.
Молотая корица - 1/6 ч. ложки
Мед - 1 ч. ложка
Натуральный йогурт или сметана - 2 ст. ложки
Морковь натрите на крупной терке. Яблоко нарежьте брусочками. Очищенный апельсин нарежьте кубиками. Все ингредиенты смешайте, добавьте корицу и мед. Заправьте йогуртом. По желанию в салат можно добавить орехи или изюм.