Фильм "Меню" рассказывает о Словике (Рейф Файнс), таинственном шеф-поваре элитного островного ресторана, организующего авангардный ужин для своих гостей. Единственная "незапланированная" посетительница ужина, Марго (Аня Тейлор-Джой), вскоре становится причастной к смертельным поворотам в ресторане. Именно она в конце фильма просит шефа приготовить "с любовью, а не одержимостью" настоящий чизбургер с картофелем фри, которые и спасают ее.
Джон Бенхейс, шеф-повар, консультировавший создателей фильма по поводу еды, рассказал о секретах приготовления того легендарного бургера, который Марго охарактеризовала короткой фразой "Now that's a burger".
1. Котлета: котлеты для бургеров являются ключевыми, а лучшее мясо для них - говяжий фарш 80/20. Обрабатывать фарш нужно как можно меньше, чтобы не эмульгировать жиры и не разогревать их. Разделите фарш на шарики, выложите их на застеленную пергаментной бумагой чугунную сковороду и прижимайте металлической лопаткой, чтобы сделать котлеты плоскими и хорошо прожарить их.
2. Лук: приправьте сырую сторону котлеты и выложите на нее тонко нарезанный желтый лук. Добавление лука делает этот рецепт особенным. Перед переворачиванием котлеты снимите хрустящие кусочки лука, а затем переверните котлету вместе с теми кусочками, которые не до конца приготовились - они дожарятся в говяжьем жире.
3. Сыр: перевернув котлету, на нее нужно выложить кусок сыра. Шеф-повар настаивает на американском сыре вместо чеддера или чего-то подобного, потому что он идеально тает и придает блюду легкий вкус жареных яиц.
4. Булочки: чтобы булочки с кунжутом были идеальными, обжаривайте их на растопленном сливочном масле. Это придает блюду легкий ореховый привкус.
5. Соберите бургер: на дно булочки выложите много соленых огурцов, сверху добавьте любой соус, по классике - кетчуп. Выложите на булку котлету с луком и сыром, накройте бургер и прижмите, чтобы из него потек сок (это должно произойти!).
Приятного аппетита!