Рыба в кляре - самая обычная еврейская еда. Рыба для этого блюда использовалась недорогая. Разве что из нее вытаскивали все косточки, чтобы получилось филе. А так - мука, сливки, яйцо - вот и вся наука.
Добавлять в кляр белое вино было принято в домах побогаче. Считалось - и вполне справедливо, - что вино придает блюду тонкий аромат. А сам кляр, возможно, стали использовать, чтобы увеличить количество готового продукта - в те дефицитные времена это было немаловажно. Однако в результате блюдо получилось мягкое и нежное - хоть царю на стол подавай. И без острого запаха, который неминуемо наполняет дом, когда жаришь рыбу на сковородке в масле.
Читайте также
Ингредиенты:
600 г рыбного филе
1 яйцо
100 г муки
5 ст. ложек сливок
5 ст. ложек белого вина
соль, перец по вкусу
растительное масло
Способ приготовления:
Рыбное филе порежьте небольшими кусками. Яйцо взбейте со сливками, добавьте вино, затем муку. Посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Кляр должен получиться в итоге консистенции жидкой сметаны. Если он получился недостаточно жидким, добавьте еще вина.
На сковороду налейте растительного масла и нагрейте. Обмакивайте рыбу в кляр и опускайте в горячее масло на сковороде. Когда рыба приобретет золотистый цвет, переверните и обжарьте с другой стороны тоже до золотистого цвета.
Приятного аппетита и хорошей субботы!