Все знают мою страсть к паназиатской кухне. Вот и сегодня согласно голосованию, у меня на столе "Гедзе" или японские жаренные пельмени.
Существует несколько теорий о происхождения гедза (гедзе). Согласно первой, пельмени придумал китайский фармаколог, изобретатель и врач Чжан Цзи во времена Династии Хань (206 до н.э. - 220 г. н.э.).
Пельмени цзяоцзы впервые упоминаются как "нежные уши". Однажды Чжан Цзи зимой увидел бедняков с отмороженными ушами: у них не было еды и теплой одежды. Чжан Цзи решил помочь им и вылечить. Так он приготовил тушеную баранину с черным перцем, добавив в котелок специй и лекарств, и завернул все это в качестве начинки в небольшие кусочки теста. Отварные пельмени с бульоном подавал своим пациентам до наступления Китайского Нового года. Затем люди готовили блюдо по рецепту врача, чтобы избежать обморожения и отметить Новый год.
Ингредиенты:
- 350 г. креветок, чистим, удаляем хвосты
- 1 чашка мелко нарезанного китайского шнитт-лука нира, можно заменить луком-пореем
- 1 1/2 ст. л. соевого соуса
- 1 1/2 ст.л. сакэ
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 30 кружочков теста для гедза
- 1-2 ст. л. растительного масла
- 1/3 чашки воды
Для соуса:
- 3 ст. л. соевого соуса
- 3 ст. л. рисового уксуса
- 1 ч. л. масла чили или кунжутного масла
Процесс приготовления:
1. Грубо нарезаем 1/3 всех креветок ножом. Измельчаем остальные креветки в кухонном комбайне.
2. Нарезаем мелко зеленый лук нира.
3. В большой миске смешиваем вместе нира, соевый соус, сакэ, кунжутное масло и кукурузный крахмал, хорошо перемешиваем до однородной массы.
4. Берем один кружочек теста в руку, выкладываем примерно 1 ст. л. мясной смеси в центр. Смачиваем пальцы водой, заворачиваем начинку в кружочек теста, скрепляем края. Повторяем процедуру с остальными кружочками теста.
5. Нагреваем сковороду на среднем огне, добавляем растительное масло. Выкладываем гедза на сковороду, обжариваем, пока нижняя часть не станет золотисто-коричневого цвета.
6. Добавляем воду и сразу же накрываем сковороду крышкой. Готовим, пока вода не выкипит.
Читайте также
7. Смешиваем вместе соевый соус, рисовый уксус, масло чили, хорошо перемешиваем.
8. Подаем с соусом