Я случайно наткнулась на рецепт кекса с пастернаком (parsnip). То есть сначала обнаружила новое слово parsnip, а потом узнала, что это пастернак. Все знакомы с поэтом Пастернаком и его папой художником Пастернаком, но мало кто в советское время был знаком с одноименным овощем. В Израиле тоже пастернак не очень распространен. На иврите пастернак - белая морковь, но в магазинах продают морковь белого цвета, и это создало путаницу. В окрестных лавках я сделала запрос найти для меня пастернак, но мне нашли морковь белого цвета. Потом я узнала, что его выращивают только в одном хозяйстве на севере Негева и урожай снимают в мае - июне. Я сделала кекс из этой моркови белого цвета, но надеюсь когда-нибудь увидеть овощ пастернак. Пусть пока будет рецепт.
Читайте также
Кекс
175 грамм сливочного размягченного масла или топленого масла (brown butter)
250 коричневого сахара
100 кленового сиропа
3 яйца
250 муки + разрыхлитель
2 чайной ложки смеси специй (корица, кардамон, мускатный орех и пр.)
250 грамм натертого пастернака
1 натертое яблоко
50 грамм нарубленных орехов
цедру, натертую с одного апельсина и ваниль
немного соли
Крем
350 грамм маскрапоне
ваниль
3-4 столовых ложки кленового сиропа
Пишут, что тесто лучше разложить по двум формам и выпекать 20-30 минут.