Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+19+9
Иерусалим
+14+6

Салат

А
А

Борщ пасхальный

Пасхальный борщ - еще одна особенность русско-еврейской загадочной души. Во многих еврейских ашкеназских общинах именно пасхальный борщ с мацой был характерным блюдом праздничного стола.

31.03.2023
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Именно про такой борщ говорил когда-то Шолом-Алейхем: "До чего ж хорош овощной, красный, праздничный борщ с лучком, с молодой свеклой, со сметанкой! Что останется от Песаха, от Шавуот, от всего еврейского духа, если нас, простых людей, лишить, не дай бог, этого борща?".

Борщ пасхальный

Свекла - 2 шт., картофель - 1 шт., морковь - 1 шт., маца - 50 - 100 г, соль, перец, зелень укропа и петрушки, сметана - по вкусу.

Свеклу, картофель и морковь очистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Свеклу и морковь натереть на крупной терке, картофель размять вилкой и все всыпать в кипящий отвар. Проварить до готовности, добавить по вкусу соль и перец. Перед подачей на стол в тарелки накрошить кусочки мацы, положить зелень укропа или петрушки, сметану.

Читайте также

Борщ пасхальный красный

Свекла - 500 г, картофель - 3-4 шт., капуста - 200 г, морковь - 1-2 шт., лук репчатый - 1-2 шт., помидоры - 2-3 шт., маца - 100 г, масло растительное - 3-4 столовые ложки, лавровый лист, соль, перец, сметана - по вкусу.

Свеклу, морковь и лук очистить, промыть, нарезать и тушить до полуготовности в масле, добавив немного воды и периодически помешивая. В кипящую подсоленную воду положить вначале нарезанный картофель, затем добавить нашинкованную капусту, проварить, через 10-15 минут добавить тушеные овощи и варить до готовности. За 5-10 минут до окончания варки добавить свежие пассированные помидоры, лавровый лист, соль, перец. Перед подачей на стол разлить борщ в тарелки, положить кусочки мацы, зелень укропа и петрушки, сметану.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке