Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+19+10
Иерусалим
+14+8

Салат

А
А

Роджер Уотерс: "Суд постановил, что я не антисемит - отлично!"

Административный суд Франкфурта постановил, что совет незаконно ограничил "творческую свободу" Уотерса.

10.05.2023
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Franco Origlia

По сообщениям местных СМИ, бывший солист "Pink Floyd" Роджер Уотерс начал немецкую часть своего европейского тура концертом в Гамбурге вечером 7 мая, ответив на обвинения в антисемитизме против него еще до начала выступления, пишет журналист "The Algemeiner" Бен Коэн.

Около 6500 фанатов посетили концерт Уотерса в гамбургской "Барклайс арена". Несмотря на предшествующие несколько месяцев разногласия вокруг тура, связанные с поддержкой певцом антисионистской кампании по всестороннему бойкоту Израиля, а также с использованием антисемитских образов на его предыдущих концертах, сообщений о протестах на месте проведения не поступало.

В начале концерта публика услышала, как Уотерс объявил по-английски по громкой связи, что суд во Франкфурте "постановил, что я не антисемит - отлично!". Далее он заметил под бурные аплодисменты толпы, что откровенно говоря, "я осуждаю антисемитизм". Город Франкфурт объявил в феврале, что отменяет концерт Уотерса 28 мая в зале "Фестхалле", которым он владеет совместно с землей Гессен, и куда были согнаны тысячи евреев во время Общенационального погрома 9-10 ноября 1938 г., организованного нацистскими властями. В заявлении городского совета, объясняющем это решение, Уотерс был назван "одним из самых известных в мире антисемитов". Тем не менее адвокаты певца успешно обжаловали отмену, а административный суд Франкфурта в прошлом месяце постановил, что совет незаконно ограничил "творческую свободу" Уотерса.

Читайте также

Попытки отменить концерты Уотерса в других городах, где он выступает в этом месяце - Кельне, Мюнхене и Берлине, а также в Гамбурге - потерпели неудачу на том основании, что коммерческие площадки, где он выступал, были уязвимы для судебных исков за нарушение контракта.

Скандальный воздушный шар со свиньей, который использовался на прошлых концертах Уотерса, снова появился в Гамбурге вечером 7 мая, но без оскорбительного символа в виде магендовида, который первоначально вызвал возмущение. Зато на нем красовался лозунг "укради у бедных и отдай богатым" вместе с названиями различных компаний-производителей оружия, в том числе одной из базирующихся в Израиле, сообщило немецкое издание журнала "Rolling Stone".

Перед концертом заместитель мэра Гамбурга выразила сожаление по поводу того, что он пройдет. "Все поклонники и любители концертов должны подумать, хотят ли они предложить Уотерсу сцену", - заявила Катарина Фегебанк новостному агентству "Hamburger Abendblatt". "Вместе у нас есть шанс активно противостоять антисемитизму и антиизраильскому настрою, а не просто безоговорочно принять этот концерт, какой бы великолепной мы ни считали музыку".

Следующее выступление Уотерса в Германии состоится в Кельне, где он сыграет на городской "Ланхесс арена" вечером 9 мая. 8 мая еврейские и христианские организации собрались в центре города на акцию протеста. К ее участникам обратились мэр Кельна Генриетта Рекер и председатель еврейской общины Авраам Лерер. Баннер на акции гласил: "Роджер Уотерс распространяет антисемитские заявления - фанаты знайте об этом!"

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке