Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+33+24
Иерусалим
+32+22

Салат

А
А

Единственно правильный рецепт окрошки с точки зрения науки: на квасе или на кефире?

Нет лучшей темы для холивара, чем заправка для окрошки. В ход идут разнообразные аргументы: поминают и традиции, и биохимию. Но пора поставить в этом вопросе жирную точку!

Константин Каргопольский
13.05.2023
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Сторонники заправки окрошки квасом считают, что правда на их стороне, потому что так было всегда, испокон веков. F отступление от канонов - ересь и кулинарное святотатство. Что, кстати, не мешает многим из этих же граждан класть в окрошку вареную колбасу и заправлять ее сметаной или горчицей.

На самом деле квас начали применять в окрошке с XIV-XV веков. До этого в рецепт входил рассол - огуречный или капустный.

Сторонники заправки окрошки кефиром (айраном, простоквашей и прочим кисломолочным) упирают на то, что это тоже исторически сложившаяся на юге России традиция. В каком-то смысле они тоже правы, потому что так готовили холодный суп различные кавказские народы. Им, собственно, приписывают и изобретение кефира. А окрошка - блюдо для жаркого климата и распространялось по России, скорее всего, с юга, как раз с Кавказа.

Диетологи в дискуссии об окрошке не ввязываются, но ни один из них не посоветует вам смешивать мясной или рыбный белок с крахмалистыми продуктами (картошкой) и погружать его в кислую заправку. Для переваривания белка нужна щелочная среда, так что и кефир, и содержащий молочную кислоту квас не могут считаться удачными компаньонами для мяса (рыбы, колбасы), которое входит в окрошку. Но квас, как правило, содержит еще и сахар, что с точки зрения здорового питания никуда не годится. Рассол? Та же молочная кислота. С либерально-гастрономических позиций можно сказать, что окрошка - праздничная еда. Для радости, а не для пользы.

А если все-таки смотреть на вопрос с точки зрения правильной диеты, то получится, что наиболее здоровая заправка для окрошки - минеральная вода. Вот такая окрошка усваивается намного лучше. И нет, это не наше изобретение, хотя и появился такой рецепт сравнительно недавно. Говорят, получается даже вкусно. Надо бы попробовать. А если еще сметанки в нее добавить…

Читайте также

По материалам ochakovo.ru, etokavkaz.ru

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке