1. Лимонно-пряный
Самый простой и быстрый способ вкусно замариновать куриное мясо - это сделать лимонный маринад с добавлением пряных трав и специй.
Ингредиенты:
• Филе куриное - 1 кг;
• Лимоны крупные - 2 шт;
• Лук белый или фиолетовый крупный - 1 шт;
• Чеснок - 1 головка;
• Масло оливковое - 2-3 ст.л;
• Соль - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Орегано сушеный - 1 ст.л;
• Базилик сушеный - 1 ст.л;
• Тимьян сушеный - по вкусу.
Способ приготовления:
• Мясо нарезать равномерными кусочками средней величины;
• Лук очистить;
• Нарезать тонкими полукольцами;
• Выложить в глубокую емкость;
• Чеснок очистить;
• Пропустить через пресс или натереть на мелкой терке;
• Смешать с луком;
• Лимоны вымыть;
• Просушить;
• Аккуратно натереть цедру на мелкой терке;
• Добавить к остальным ингредиентам;
• Заправить лимонным соком и оливковым маслом;
• Поперчить и посолить по вкусу;
• Добавить тимьян, орегано и базилик;
• Аккуратно перемешать;
• Получившейся смесью залить куриное филе;
• Перемешать руками;
• Накрыть крышкой;
• Оставить в холодильнике на два-три часа.
2. Медово-соевый маринад
Соевый соус в сочетание с медом и лимонным соком дает приятное послевкусие, делая мясо курицы нежным и мягким, с золотистой корочкой и невероятным ароматом.
Ингредиенты:
• Филе куриное - 1 кг;
• Лимоны крупные - 2 шт;
• Соевый соус - 0,5 стакана;
• Чеснок - 1 головка;
• Перец чили хлопья - по вкусу;
• Соль - по вкусу;
• Мед - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Оливковое масло - опционально.
Способ приготовления:
• Мясо нарезать равномерными кусками средней величины;
• Выложить в кастрюлю или любую другую емкость;
• Заправить лимонным соком, смешанным с оливковым маслом, медом и соевым соусом;
• Приправить солью и смесью молотых перцев;
• Добавить хлопья перца чили и пропущенный через пресс чеснок;
• Хорошенько перемешать руками;
• Накрыть крышкой;
• Отправить в холодильник на три-четыре часа.
3. Томатно-коричный
Как вам сочетание томата и корицы? Звучит странно и необычно? Но, поверьте, этот маринад стоит того, чтобы его приготовить. Благодаря разнообразным и, казалось бы, не совсем сочетаемым между собой ингредиентам мясо курицы получается потрясающим на вкус, как и легкий аромат, пробуждающий аппетит.
Ингредиенты:
• Куриное филе - 1 кг;
• Паста томатная - 1 пакетик;
• Лимон крупный - 1 шт;
• Оливковое масло - опционально;
• Чеснок - 3-4 зубка;
• Перец чили - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Корица молотая - по вкусу;
• Паприка копченая молотая - по вкусу.
Способ приготовления:
• Куриное филе нарезать равномерными кусочками среднего размера;
• Выложить в кастрюлю или любую другую емкость;
• Чеснок очистить;
• Пропустить через пресс или натереть на мелкой терке;
• Смешать с лимонным соком, томатной пастой, оливковым маслом, солью, смесью перцев, хлопьями чили, паприкой и корицей;
• Получившейся смесью замариновать мясо;
• Хорошенько перемешать руками;
• Накрыть крышкой;
• Поставить в холодильник на три-четыре часа.
4. Йогуртово-базиликовый
Чтобы куриное мясо получилось нежным и сочным внутри, но при этом с золотистой корочкой снаружи, замаринуйте его в йогуртово-базиликовом маринаде.
Ингредиенты:
• Куриное филе -1 кг;
• Йогурт без добавок - 1 стакан;
• Базилик зеленый - 1 пучок;
• Базилик красный - 1 пучок;
• Кинза свежая - 1 пучок;
• Соль - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу.
Способ приготовления:
• Куриное филе нарезать равномерными кусками средней величины;
• Выложить в миску или кастрюлю;
• Базилик и кинзу вымыть;
• Откинуть на дуршлаг;
• Дать жидкости как следует стечь;
• После обобрать листочки;
• Залить йогуртом;
• Посолить и поперчить по вкусу;
• Перебить блендером до однородной массы;
• Получившимся маринадом залить мясо;
• Перемешать руками;
• Накрыть крышкой;
• Оставить в холодильнике на пять-шесть часов, можно на всю ночь.
Читайте также
5. Медово-горчичный
Сладко-острое - именно такое послевкусие приобретет куриное мясо, замаринованное в медово-горчичном маринаде.
Ингредиенты:
• Куриное филе - 1 кг;
• Горчица острая - опционально;
• Мед - опционально;
• Соль - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Кинза - 1 пучок.
Способ приготовления:
• Мясо нарезать равномерными небольшими кусками;
• Выложить в миску или кастрюлю;
• Кинзу вымыть;
• Откинуть на дуршлаг;
• Как следует просушить;
• После произвольно нарезать;
• Смешать с медом и горчицей;
• Посолить и поперчить;
• Перебить блендером до однородной массы;
• Получившейся смесью замариновать мясо;
• Перемешать;
• Накрыть крышкой;
• Поставить в холодильник на три-четыре часа.