Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Что такое "синдром жареного риса" и чем он грозит вашему здоровью?

Да, такой синдром действительно существует, и мы расскажем вам, как от него уберечься.

31.05.2023
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Приходилось ли вам когда-нибудь разогревать остывший отварной рис? Оказывается, если проделать это больше одного раза, можно столкнуться с опасным для здоровья "синдромом жареного риса". Да, такой синдром действительно существует, и мы расскажем вам, как от него уберечься.

Кто из нас не любит горячий рассыпчатый рис? Однако к блюдам из него следует относиться с особой осторожностью. Способные вызвать пищевое отравление бактерии Bacillus cereus могут находиться в сухом рисе в виде спор, и даже варки в кипятке будет недостаточно, чтобы уничтожить их, так как они устойчивы к высоким температурам.

Если после приготовления оставить рис на плите или на столе, в нем могут начать размножаться вырабатывающие токсины бактерии, способные вызвать диарею, судороги, рвоту и другие неприятные симптомы. К счастью, отравления токсинами Bacillus cereus, также известного как "синдром жареного риса", можно избежать, если готовить, хранить и разогревать еду правильно.

Приготовление и хранение риса

Когда дело доходит до приготовления пищи, первым делом рекомендуется хорошенько вымыть руки. То же самое касается и ингредиентов, которые должны попадать к нам в тарелку чистыми. Рис также следует промывать перед приготовлением, чтобы избавиться от мелких насекомых и тяжелых металлов, скрывающихся между зернами, однако даже это не поможет удалить споры бактерии Bacillus cereus.

После того как рис был сварен, его следует сразу же подать к столу или быстро охладить, переложить в контейнер и отправить в холодильник или морозильную камеру. Запомните, что нельзя оставлять готовый рис при комнатной температуре более чем на час.

Как лучше разогревать рис?

Готовый рис можно разогреть в микроволновой печи или поджарить на сковороде, но безопасно это будет только в том случае, если крупа была правильно охлаждена после варки и хранилась в холодильнике. Если рис простоял при комнатной температуре несколько часов, повторный его разогрев может плохо закончиться для вашего организма.

Нагревание, охлаждение и последующее нагревание дает возможность вредным бактериям, таким как Bacillus cereus, стремительно размножаться, увеличивая вероятность "синдрома жареного риса". К слову, вызван он может быть не только употреблением этой крупы, но и другой пищи, например макарон.

Насколько опасен "синдром жареного риса"?

Пищевое отравление Bacillus cereus в особо тяжелых случаях может привести к летальному исходу. 20-летний студент из Брюсселя умер от отравления, которое проявилось через 10 часов после употребления им спагетти с томатным соусом, которые до этого пять дней хранились при комнатной температуре. Похожий случай произошел с семьей, которая съела салат с макаронами восьмидневной давности, что привело к смерти одного мужчины и госпитализации пятерых детей.

Читайте также

Каковы симптомы "синдрома жареного риса"?

"Синдром жареного риса" часто проявляется рвотой и диареей, вызванными токсином, который бактерия Bacillus cereus вырабатывает по мере роста. В большинстве случаев плохое самочувствие проходит в течение дня или двух, но для некоторых людей, как мы уже писали выше, ситуация может закончиться летальным исходом.

Антибиотики неэффективны при "синдроме жареного риса", потому что рвоту и диарею вызывает не сама бактерия, а вырабатываемые ей токсины. Лучшим лечением в этом случае будет обильное питье для восполнения жидкости в организме и ожидание, пока не пройдут наихудшие симптомы со стороны пищеварительной системы. Если самочувствие ухудшается, лучше обратиться за помощью к врачу. И помните, что профилактика - это лучшая защита.

Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке