Моду на муку теф в Израиле ввели эфиопские евреи. Теф - это их национальное зерно, не менее важное в Эфиопии, чем у нас пшеница. Но, как считается сейчас, гораздо полезнее ее! Ведь в зернах теф нет глютена, зато очень много железа, так необходимого нашему организму.
В Эфиопии из тефа готовят лепешки, а смешивая с пшеничной мукой, выпекают хлеб. В Израиле можно попробовать эти лепешки в эфиопских ресторанах. Но мы - поклонники домашней кухни - предпочитаем все делать своими руками. Тем более что мука теф в силу своей экзотичности дает большое поле для экспериментов. Хлеб из тефа может быть даже сладким - для этого вместо соли и паприки добавьте в него сахар и корицу.
Ингредиенты:
¾ стакана муки теф
½ стакана полбяной муки
⅓ стакана рисовой муки
1 ч. ложка сухих дрожжей
2 ст. ложки оливкового масла
½ стакана воды
½ стакана питьевого йогурта
1 ч. ложка острой паприки
½ ч. ложки сахара
соль по вкусу
Способ приготовления:
В теплую воду добавьте сахар и дрожжи. Подождите, пока дрожжи поднимутся. Добавьте йогурт, все виды муки, оливковое масло и соль. Перемешайте и оставьте на час в теплом месте. Форму для запекания накройте пекарской бумагой, смажьте оливковым маслом и вылейте туда тесто. Посыпьте сверху паприкой и выпекайте при температуре 180-200 градусов 40 минут.
Читайте также
Приятного аппетита!