Мы отправляемся в дом очень важной и противоречивой фамилии. Семейство Борджия.
Ах сколько тайн, легенд, слухов породили Борджиа. Особенно красавица Лукреция Борджиа и ее брат Чезаре Борджиа.
Сегодня я приготовил любимое блюдо Лукреции. Пирог с лососем и тыквой в белом винном соусе. Звучит просто восхитительно. А что могло связывать это блюдо, неутомимую страсть Лукреции к брату и знаменитый яд Кантареллу?
Дело в том, что Лукреция обожала использовать яд собственного производства, Кантареллу. Однажды после любовных утех со своим братом (да, в этой семье были необычные отношения), Чезаре предложил "угощать" неугодных персон ядом, добавленным в знаменитый семейный пирог. Современные историки не смогли назвать точное количество людей, для которых кусок пирога оказался последним.
В моем варианте обойдемся без Кантареллы…
Что нам понадобится:
Мука - 200 гр
Масло сливочное размягченное - 100 гр
Яйцо куриное - 1 шт (и еще 2 для для заливки)
Вода - 3 ст.л
Соль - 1 ч.л
Сахар - 1 ч.л (1 ст.л в начинку)
Лук шалот - 3 луковицы
Моцарелла - 200 гр
Шпинат - 1 пучок
Тыква - 200 гр
Сливки (10%) - 100 мл
Бальзамический уксус - 6 ст.л
Масло оливковое - 3 ст.л
Перец черный молотый - по вкусу
Белый винный соус - 50 мл
Лосось - 300 гр
Розмарин - веточка
Помидоры черри - 10 шт
Приготовление:
Из муки, 1 яйца, воды, 1ч. л. соли и 1ч. л. сахара замесить мягкое, эластичное тесто.
Замотать тесто в пищевую пленку, положить в холодильник, пока будем готовить начинку.
Лук почистить, нарезать полукольцами. Обжарить до прозрачности на 2 ст. л. оливкового масла. Влить бальзамический уксус, добавить сахар, влить немного воды и готовить на среднем огне минут 10-15 до прозрачности. Добавить шпинат, перемешать, посолить, поперчить, снять с огня, остудить.
Тыкву почистить, нарезать одинаковыми кусочками. Обжарить на оливковом масле, посолить, поперчить, выложить на бумажную салфетку.
Тесто раскатать толщиной 0,5 см, выложить в форму для запекания. Выстелить тесто бумагой для выпечки, насыпать бобовые и выпекать при 190* 15 минут.
Взбить сливки, 2 яйца, белый винный соус. Заливку посолить, поперчить. Вылить заливку на тесто, выложить луково-шпинатную смесь и жареную тыкву.
Выпекать при 180* 15 минут. Спустя 15 минут выложить тонко нарезанного лосося, моцареллу, розмарин и томаты черри. Готовить еще 10 минут.
Подавать теплым.
Приятного аппетита!