Картофель по-французски
Картофель - 600 г, лук репчатый - 200 г, сыр - 100 г, сметана - 60 г, рубленая зелень, соль, перец - по вкусу, сливочное масло - 20 г.
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Репчатый лук нарезать тонкими четверть кольцами. Сыр натереть на крупной терке. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Первым слоем выложить 1/3 часть картофеля. На картофель выложить 1/2 нарезанного лука. Немного поперчить, посолить. Если сыр очень соленый, то можно не солить. Посыпать небольшим количеством натертого сыра. На сыр нанести сеточку из сметаны. Уложить следующий слой из половины оставшегося картофеля. Посыпать оставшейся половиной нарезанного лука. Немного поперчить, посолить. Посыпать небольшим количеством натертого сыра. Нанести сеточку из сметаны. Уложить последний слой из оставшегося картофеля. Немного поперчить, посолить. Посыпать оставшимся натертым сыром, нанести сеточку из сметаны. Накрыть картофель фольгой и запекать в духовке при 180 градусах приблизительно 45 минут. Время приготовления зависит от духовки и сорта картофеля. За 10-15 минут до готовности снять фольгу и дать блюду зарумяниться. Картофель по-французски украсить рубленой зеленью и подавать к столу.
С итальянским сыром пармезан (пармеджано, сыр из Пармы) и картофелем получаются вкусные запеканки.
На эту тему
Кaртофель, запеченный с сыром пармезан
Kартoфель - 500 г, оливковое маслo - 2 столовые ложки, сыр пармезан- 200 г, свежемoлoтый чеpный перец - 0,5 чайной ложки, измeльчeнныe зубчик и чecнока или cухoй чеснок - 1 столовая ложка, соль - 1 чайная ложка, приправа (смесь итальянских трав) - 1 чайная ложка, петрушка - по вкусу.
Разогрeть духовку дo 220 градусов C. Застелить противeнь пeргамeнтной бумагoй, смaзать маслом. Пpомыть кaртофель, обсушить его, затем нарeзать на дольки и поместить в бoльшyю мискy. Пoлить картофель оливковым маслoм, перемешaть. Пармезан натереть на крупной терке. B отдeльной миске смешaть тертый пармeзан, сoль, перец, чеснoк и приправы. Посыпать сырной смeсью картoфельные дoльки, перемешaть. Пеpелoжить кapтофель в форму для запекания и выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут, пoка картофeль не станет золотистым. Готовый картофель вынуть из духoвки, пoсыпать свежей нapезaнной петрушкoй и подавать к столу.
А вот как запекают картофель с сыром в Мексике.
Картофельная запеканка по-мексикански
Картофель - 500 г, лук репчатый - 1 шт., сыр - 200 г, сливочное масло - 50 г, яйца - 2 шт., соль, черный перец горошком - по вкусу.
Сварить картофель в мундире, почистить и размять. Добавить большую часть масла, мелко нашинкованный лук, взбитое в пену яйцо и сыр, порезанный кубиками. Посолить и посыпать перцем по вкусу, все перемешать. Смазать два глиняных горшочка маслом, выложить смесь в каждый поровну. На поверхности пюре разложить небольшие кусочки сливочного масла.
Запекать в духовке при 150 градусах 20-30 минут.
Недавно в грузинском ресторане попробовал запеченную картошку с грибами и сыром.
Объективности ради замечу, что подобное блюдо было популярным и в белорусском Гомеле более четверти века тому назад.
Запеченная картошка с грибами и сыром
Картофель - 400 г, грибы - 200 г, яйца - 5 шт., лук - 1 шт., молоко - 500 мл, сыр - 100 г, чеснок - 2-3 зубчика, соль, перец и специи - по вкусу, масло растительное для жарки.
Картофель нарезать мелким кубиком, лук и грибы также мелко нарезать. Картофель обжарить 5-7 минут на сковороде в масле, потом добавить лук и грибы, обжаривать примерно пять минут. Посолить, добавить измельченный чеснок, перемешать и снять с огня. Яйца взбить с молоком. Картофельную массу выложить в форму для запекания, залить взбитыми яйцами.
Духовку разогреть до 190 градусов и запекать 15 минут, потом вынуть, посыпать тертым сыром и еще запекать 10-15 минут.
Вкусным получается картофель, запеченный с сыром и сливками.
Картофель, запеченный с сыром и сливками
Картофель - 4-5 шт., крупная соль - по вкусу. Для начинки: сметана - 200 г, масло - 30 г, сливочный сыр - 2 столовые ложки, твердый сыр, натертый на крупной терке, - 150 г. Для приправы: соль, перец, сухой чеснок - 1/4 чайной ложки. Для украшения: мелко нарезанный зеленый лук.
Нагреть духовку на 180 градусов. На противень положить бумагу для выпечки, насыпать крупную соль равномерным слоем, выложить картошку и отправить в духовку на час или до полной готовности. Достать из духовки, не выключая ее, немного остудить. Сделать продольные надрезы на каждой картофелине и достать внутренность, помять, добавить сметану, сливочный сыр и 2/3 твердого натертого сыра, добавить приправы, перемешать. Наполнить этой массой картофель и сверху присыпать оставшимся натертым сыром. Отправить обратно в духовку, пока не зарумянится. Перед подачей украсить нарезанным зеленым луком.
Рекомендую приготовить картофель, запеченный с сыром и молочным или сметанным соусом.
Картофель с сыром под сметанным соусом
Картофель - 500 г, сметана - 3 столовые ложки, сыр - 50 г, чеснок - 4 зубчика, укроп - 1 пучок, масло растительное - 1 чайная ложка, мука - 1/2 чайной ложки, соль, перец - по вкусу.
Картофель почистить и выложить в смазанную маслом форму одним слоем. Чеснок выдавить, укроп мелко нарезать. Приготовить сметанный соус для запекания картошки: в сметану добавить соль и перец, а также муку для загустения. Добавить укроп и чеснок. Все перемешать. Картофель сверху полить соусом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Сыр натереть на терке. За десять минут до готовности картофель посыпать тертым сыром и вернуть в духовку.
Подавать запеченную в сметане картошку в теплом виде, посыпав зеленью.
Картошка в сырном соусе
Картофель - 1 кг, молоко - 1 стакан, сыр - 200 г, яйцо - 1 шт., специи, соль, перец - по вкусу.
Картофель помыть, отварить, очистить, нарезать ломтиками, уложить в форму. Смешать молоко с яйцом, солью, перцем и специями. Сыр натереть на терке, половину всыпать в молоко, половину оставить на присыпку. На картофель вылить молочно-сырную смесь. Сверху присыпать оставшимся сыром. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, около 20 минут до готовности.
Праздничный запеченный картофель
Сливочное масло - 100 г, картофель - 8-9 шт., сметана - 2 столовые ложки, тертый сыр - 100 г, чеснок - 4-5 зубчиков, петрушка - 4-5 веточки, соль, перец - по вкусу.
Помыть, почистить и отварить картофель. Приготовить соус. В отдельной емкости растопить сливочное масло до мягкости, добавить сметану, тертый сыр, мелко нарезанный чеснок, соль, порезанную петрушку, все перемешать. Картофель разрезать на половинки, слегка посолить, поперчить и разложить на застеленный пекарской бумагой противень. Выложить поверх картофеля чайной ложкой приготовленный соус.
Выпекать картофель до готовности до красивых золотых краев в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов.