Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+25+16

Салат

А
А

Борщ на сладкое

Если хотите удивить гостей оригинальным блюдом - в самый раз. Ведь нужно возрождать забытые традиции - как евреям без них.

15.07.2023
Источник:Jewish.ru
Фото: Анна Маркова

Мало кто помнит, но в ашкеназской кухне раньше присутствовали супы-компоты или компоты-супы. Варили их не из овощей, а из фруктов - слив, крыжовника, кислых яблок с абрикосами. Но подавали, как ни удивительно, со свежей молодой картошкой и сметаной.

Кто хотел, добавлял в суп перец, кому-то нравилось в нем присутствие разной зелени: например, мяты или базилика. Почему эти супы вышли из моды, неизвестно. Возможно, повлияли бурные события XX века: между войнами и погромами было не до таких изысканных блюд.

Но эти рецепты сохранились в еврейских кулинарных книгах. А еще - их можно встретить в современной кухне Центральной Европы. Так что, если хотите удивить гостей оригинальным блюдом - в самый раз. Ведь нужно возрождать забытые традиции - как евреям без них.

Ингредиенты:

1 кг слив
1 литр сухого вина
1 литр воды
сок и кожица одного лимона
1 палочка корицы
2 ст. ложки сахара
½ кг картофеля
200 г сметаны

Способ приготовления:

Отдельно отварите нарезанный четвертинками молодой картофель. Сливы разрежьте пополам и вытащите из них косточки. Положите сливы в кастрюлю, залейте водой, добавьте палочку корицы, лимонный сок и кожицу лимона - ее нужно срезать очень тонко, чтобы не попало альбедо, так как оно может горчить.

Варите до того момента, пока сливы не станут мягкими. Достаньте лимонную цедру и палочку корицы, добавьте сахар и вино. Поварите еще - пока сахар не растворится. Затем измельчите содержимое кастрюли блендером, поварите еще 2 минуты и снимите с огня. Положите в глубокие тарелки картофель, залейте сливовым супом и добавьте сметаны.

Читайте также

Приятного аппетита и шаббат шалом!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке