Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+33+20

Салат

А
А

6 видов продуктов, которые помогают снизить риск инфаркта и инсульта

Какие же ингредиенты нужно постараться полюбить всем сердцем, чтобы защитить его от болезней? Что мы должны есть в соответствии с диетой PURE.

16.07.2023
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Около трети преждевременных смертей в мире связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хорошей новостью на этом фоне являются результаты недавнего исследования, которое показало, что включение в рацион шести видов продуктов может снизить риск инфарктов и инсультов. Какие же ингредиенты нужно постараться полюбить всем сердцем, чтобы защитить его от болезней?

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2019 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерло почти 18 миллионов человек, что составляет 32% всех смертей в мире. При этом 85% из этих смертей были вызваны сердечными приступами и инсультами.

Согласно новому исследованию, опубликованному в European Heart Journal, недостаточное потребление фруктов, овощей, бобовых, орехов, рыбы и цельного молока повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых. В то же время рацион, богатый этими шестью видами продуктов, помогает снизить риск преждевременной смерти.

Диета, которая спасает жизни?

Группа ученых из университетов МакМастера и Оттавы решила дать оценку диете под названием PURE, разработанной в ходе крупномасштабного исследования, объединив данные нескольких независимых исследований. В итоговую выборку попали примерно 245 000 человек, проживающих в 80 странах мира.

"Исследователи разработали здоровую диету на основе шести видов продуктов, которые, как было установлено, связаны со сниженным риском смертности, включая фрукты, овощи, орехи, бобовые, рыбу и молочные продукты. Все участники исследования получали оценку от 0 до 6 в зависимости от потребления этих продуктов", - объясняет доктор Далит Дариман-Медина.

В результате оказалось, что участники, получившие 5 баллов и больше, имели значительно более низкий риск преждевременной смерти (30%), сердечно-сосудистых заболеваний (18%), инфаркта (14%) и инсульта (19%), по сравнению с теми, кто заработал оценку в 1 балл или меньше.

Что мы должны есть в соответствии с диетой PURE:

• Фрукты - 2-3 порции в день;
• Овощи - 2-3 порции в день;
• Орехи - 1 порция в день;
• Молочные продукты - 2 порции в день;
• Бобовые - 3-4 порции в неделю;
• Рыба - 2-3 порции в неделю;
• Цельнозерновые - 1 порция в день;
• Куриное или красное мясо - 1 порция в неделю.

"Умеренное количество рыбы и продуктов из цельного молока связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Однако вы можете добиться тех же результатов в отношении здоровья при умеренном потреблении мяса и зерна, но при условии, что это будет нерафинированное цельное зерно и необработанное мясо", - добавляют исследователи.

Исследователи отмечают, что связь между высоким показателем диеты PURE и сниженным риском смертности или сердечно-сосудистых заболеваний была особенно заметна в странах с низким уровнем дохода, где потребление этих видов продуктов, как правило, ниже.

Кроме того, PURE продемонстрировала немного более сильную связь со смертностью или сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с несколькими другими распространенными диетами, включая Индекс здорового питания (HEI), средиземноморскую диету, диету DASH и другие.

Walla!

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке