Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+19+10
Иерусалим
+15+7

Салат

А
А

Из какого глаза капает первая слеза

Правда ли, что, если человек плачет от радости, первая слеза падает из правого глаза, а если от грусти - из левого?

Анна Яцкина
24.07.2023
Источник:Проверено
Фото: ShutterStock

В интернете разошлось утверждение о том, что существует взаимосвязь между причиной плача человека и тем, из какого глаза капает первая слеза. Мы решили проверить, так ли это.

Информацию о том, что слезы радости и счастья выделяются сначала из правого глаза, а горя и боли - из левого, можно найти в разнообразных подборках научных фактов. Эта тема интересует посетителей сайтов вопросов и ответов. Пишут об этом и пользователи соцсетей ("ВКонтакте", Facebook, TikTok) и блог-платформ ("Дзен", MyPage).

Человеческие слезы делятся на три типа.

1. Базальные слезы. Это жидкость, которая постоянно находится в глазу, чтобы смазывать роговицу и защищать ее от пыли, грязи и мусора, которые могут попасть из окружающей среды. Иными словами, в привычном понимании это даже не совсем слезы.

2. Рефлекторные слезы. Это жидкость, которая выделяется глазом в большом количестве в ответ на внешние раздражители, например дым или инородные тела. В отличие от базальных слез, в рефлекторных содержится большее количество антител, помогающих бороться с бактериями.

3. Эмоциональные слезы. Этот вид жидкости выделяется из глаз человека в ответ на сильные переживания - отрицательные или положительные.

Механизм образования любого типа слез в глазу одинаков: слезные железы, расположенные над глазом, производят жидкость, при моргании она распределяется по поверхности глаза. Потом слезная жидкость стекает в крошечные отверстия в верхних и нижних веках, собирается в протоки и по ним попадает в нос. Там слезы либо испаряются, либо впитываются. Однако если жидкости выделяется слишком много (в случае рефлекторных или эмоциональных слез), она перегружает слезоотводящую систему и в этом случае слезы выливаются из глаз, попадая каплями на щеки, а иногда капают из носа. То есть происходит именно то, что люди обычно и подразумевают под плачем. Отметим, что с научной точки зрения механизм выделения слез - что рефлекторного типа, что эмоционального - одинаков для правого и левого глаза.

Механизм, который вызывает эмоциональные слезы, несколько сложнее, чем у двух других типов, так как включает в себя лимбическую систему - область мозга, связанную с эмоциональным возбуждением. Именно она в конечном счете подает слезным железам сигналы вырабатывать жидкость. Этот вид слез присущ только человеку, поэтому, в отсутствие возможности проводить исследования и эксперименты на животных, он еще не до конца изучен. Тем не менее установлено, что в эмоциональных слезах содержатся гормоны стресса, которые таким образом выводятся из организма, что позволяет человеку почувствовать себя лучше. Кроме того, эмоциональные слезы играют и социальную роль: они сигнализируют окружающим, что человек испытывает сильные эмоции и нуждается в помощи или поддержке. Можно было бы предположить, что разница между тем, из какого глаза падает первая слеза, могла бы давать окружающим дополнительный сигнал, чем вызван плач, но для этого им нужно видеть человека в самом начале этого эмоционального состояния. Кроме того, окружающая обстановка, контекст и выражение лица человека в этом смысле гораздо более информативны, поэтому сомнительно, чтобы с точки зрения эволюции был смысл для формирования такого механизма.

"Проверено" не удалось найти каких-либо исследований, которые подтверждают или хотя бы выдвигают гипотезу о взаимосвязи между характером испытываемых человеком эмоций и количеством жидкости, выделяемой правым или левым глазом. А ведь именно объем слезной жидкости, как мы уже выяснили выше, и определяет "выпадание" слез за пределы глаза, то есть, если бы взаимосвязь была, должен был бы существовать и механизм, который стимулирует слезные железы активнее работать на том или ином глазу в зависимости от испытываемых эмоций. Наши коллеги из проекта Check Your Fact обратились за комментарием в Американскую академию офтальмологии, и им подтвердили, что нет никаких научных данных, которые бы позволяли утверждать что-либо подобное.

Однако у некоторых людей слезы, действительно, выделяются только из одного глаза, но связано это вовсе не с испытываемыми ими эмоциями, а с патологиями - например, слезная железа с одной стороны по каким-либо причинам работает хуже или же слезоотводящая система заблокирована, поэтому с одной стороны слезы не успевают естественным образом отводиться в нос. Точную причину может установить только врач-офтальмолог.

Таким образом, на сегодняшний день не существует исследований, которые могли бы подтвердить существование взаимосвязи между тем, из какого глаза падает первая слеза, и характером эмоций, испытываемых человеком. Механизм слезообразования также не подразумевает какой-либо разницы между появлением слез из правого и из левого глаза. Авторитетные медицинские организации тоже утверждают, что этот широко распространившийся научный факт - не более чем выдумка. У некоторых людей один глаз действительно может слезиться больше другого, однако причина этого не в тех или иных эмоциях, а во врожденных или приобретенных аномалиях строения или работы органов глаза.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке