Кроме того, есть рецепты, по которым готовят только на субботу и праздники (например, знаменитая гефилтэ фиш), есть рыба на будни: простая, без затей, жаренная в масле, в кляре, уха и просто консервы.
Кроме того, еврейская рыба классифицируется по странам исхода хозяек, точнее, поварих, и как существуют восточные сладости - очень сладкие,
маслянистые и тягучие, так существуют и восточные рыбные блюда, рядом с которыми пресные ашкеназские кажутся бледными северянами-горожанами, приехавшими в жаркий приморский край.
Вот такой рецепт
Продукты:
4 столовые ложки лимонного сока + четверть чайной ложки соли (для замачивания рыбы),
4 столовые ложки оливкового масла,
8 кусков филе тиляпии (мушта), дорады, окуня или кефали (всего 1 кг),
3 маленьких перца, нарезанных тонкими полосками,
8 нарезанных зубчиков чеснока,
1-2 острых красных или зеленых перца (чили), нарезанных ломтиками (в зависимости от желаемой степени остроты),
2 половинки помидора, нарезанные дольками,
2 стакана нарезанных листьев кориандра,
1 стакан воды.
Приправы: четверть стакана оливкового масла, половина чайной ложки куркумы, 2 чайные ложки сладкой паприки, половина чайной ложки соли, четверть чайной ложки перца.
Читайте также
Приготовление:
- Помещаем филе в миску. Приправляем четырьмя столовыми ложками лимонного сока и четвертью чайной ложки соли и откладываем в сторону.
Тем временем подготовляем следующие этапы: разогреваем широкую сковороду или сотейник с четырьмя столовыми ложками масла.
- Добавляем перцы, чеснок, помидоры и перец чили. Солим, перемешиваем и варим под крышкой на среднем огне 10 минут.
- Добавляем стакан воды и приправляем четвертью чашки масла, куркумой, паприкой, солью и черным перцем. Посыпаем чашкой измельченной кинзы, перемешиваем и готовим еще 10 минут под крышкой.
- Добавляем кусочки рыбы (если с одной стороны есть кожа, то она должна быть внизу) и поливаем их соусом. Посыпаем чашкой нарезанной кинзы,
накрываем крышкой и варим на среднем огне 15-20 минут.
Это вариант номер 1.
Вариант намбер ту немного другой. Вот так он выглядит до готовки:
Выкладываем филе рыбы на противень или в огнеупорную емкость кожей вниз (после того, как сполоснули ее от соли и лимонного сока).
А дальше все как по маслу: перемешиваем между собой все ингредиенты, можно добавить 1-3 ст. ложки кетчупа и нарезанный лук), распределяем по рыбе и между ее кусочками - и айда в печку на полчаса.
Вкус и запах великолепные.
Хорошо идет со свежей халой и другими родственниками.
Приятного аппетита!