Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+19
Иерусалим
+30+20

Салат

А
А

Минерал, о котором мы часто забываем

Он положительно влияет на кровообращение и пищеварение и его много в некоторых продуктах.

13.08.2023
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Когда разговор заходит о полезных веществах, которые особенно важны для здоровья, мало кто вспоминает серу.

А ведь сера участвует во многих процессах в организме, включая метаболизм белков, углеводов и жиров. Сера стимулирует кровообращение, пищеварение и вывод вредных веществ из организма, помогает бороться с микробами и смягчает воспаления, регулирует кровяное давление, холестерин и сахар.

В каких продуктах есть сера?

Сера содержится во многих продуктах питания. Она есть в яйцах, мясе, рыбе, молоке… Отличные источники серы - спаржа, бобовые, в особенности горох, фасоль и соя, орехи и крупы. Отдельно стоит отметить капусту.

Овощи из семейства крестоцветных: брокколи, цветная капуста, капуста кале, белокочанная капуста, редис, брюссельская капуста, хрен, репа - содержат массу целебных соединений серы.

Наиболее полезен из них сульфорафан, который крайне важен для общего здоровья организма. Чем дольше готовится овощ, тем больше серы он теряет, и поэтому рекомендуется непродолжительное приготовление. Достаточно всего пять минут потушить капусту или подержать ее на пару. Тогда сохранятся и соединения серы, и тонкий вкус.

Если капусту готовить дольше пяти минут, то начинает высвобождаться сероводород, который неприятно пахнет и портит вкус продукта.

Много серы также в луке, чесноке и других родственных овощах, в том числе в луке-порее и зеленом луке. Самые известные их соединения - это аллицин серы и алиин. Они не только обладают целебными свойствами, но и придают характерный пикантный вкус и запах.

Что касается лука, то его лучше разогревать как можно меньше, чтобы сохранить соединения серы. Чем мельче нарезаны лук или чеснок, тем больше образуется целебных сернистых веществ. Можно дополнительно стимулировать этот процесс, если оставить нарезанный лук или чеснок минимум на пять минут, а лучше на десять перед тем, как потреблять или использовать в дальнейшем приготовлении.

Сера также продается в виде пищевой добавки известной как МСМ (метилсульфонилметан). Это органическая сера, которая есть в нашем организме. Эту добавку рекомендуют для детоксикации, укрепления иммунитета и восстановления суставов и мышц. Поможет МСМ и коже, волосам и ногтям.

Сера также полезна в качестве наружного средства, то есть, когда воздействует на кожу. Можно принимать ванны и процедуры в термальной серной воде характерной для курортов в нашем климате. Термальная минеральная вода богатая серой оказывает противовоспалительное действие, стимулирует циркуляцию крови и метаболизм, ускоряет заживление тканей. Ее широко применяют при лечение разных ревматоидных, респираторных, гинекологических и кожных заболеваний, а также в процессе восстановления после операций и травм.

Серу часто добавляют в препараты для проблемной кожи, в том числе в волосистой части головы. Сера смягчает воспаление, регулирует работу сальных желез и стимулирует регенерацию кожи. Выяснилось, что сера - полезный союзник при борьбе с такими проблемами, как акне, перхоть, себорейный дерматит и другими кожными состояниями, которые требуют особого ухода.

Magazin Novosti, Сербия

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке