Купила сливы, сразу четырех видов. Вкуснее остальных оказались желтые. Кисло-сладкие, терпкие. Это означало, что их, в общей сложности, тоже нельзя назвать вкусными.
Проще всего - сварить компот. Но мы простых путей не ищем! Вспомнила, как однажды во Франции на десерт нам подали Тарт Татен, и как восхищалась его вкусом. По сути, это был пирог со сливами. Маленький нюанс: все сливы были на поверхности пирога, как бы его внешним слоем. Такие пироги в народе называют "перевертышами".
Итак, замахнулась на пирог, и не пожалела, хоть для первого раза пришлось повозиться.
Ингредиенты:
сливы - 12 шт.
сахар - 250 г
сливочное масло - 150 г
мука - 200 г
яйца - 2 шт.
молоко - 70 мл
разрыхлитель - 2 ч. л.
ванилин - 1 пакетик
ромовая эссенция - 5 капель
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1
120 г сливочного масла комнатной температуры растереть с 150 г сахара и ванилином в однородную смесь.
Шаг 2
В сахарную массу вмешать муку и разрыхлитель.
Шаг 3
Взбить яйца, влить в них молоко и размешать. Помешивая, соединить молочно-яичную смесь с мучной, накапать ромовую эссенцию. Консистенция теста - густое.
Шаг 4
Сливы порезать на дольки, убрав косточки. 50 г сливочного масла растопить на сковороде и добавить 100 г сахара. Сделать карамельную массу.
Шаг 5
На карамели разложить сливы
Шаг 6
Залить сливы тестом
Шаг 7
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут (однако минут через 25 накрыла сковороду фольгой). Проверить готовность деревянной палочкой.
Шаг 8
Вынуть из духовки сковороду (форму), накрыть полотенцем на 15-20 минут.
Шаг 9
Когда пирог остыл, перевернуть его на блюдо.
До того мне понравилось собственное изделие, что решила узнать историю таких пирогов. Прошлась по всем закоулкам интернета, и вот что выяснила.
Оказывается, уже более ста лет по всей Франции пекут пирог-перевертыш. Что перевернутые пироги делают не только французы. Например, пироги-перевертыши готовят американские евреи в Иерусалимских сефардских общинах еще со времен открытия Америки Колумбом и изгнания огромной еврейской общины из Испании. Говорят, среди моряков, что уплыли с Колумбом покорять новые земли, были выходцы из еврейских общин. Именно они и принесли новую гастрономическую традицию на новую землю. Правда, еврейский вариант пирога-перевертыша несладкий - с луком пореем и печеными перцами (беру на себя обязательство приготовить такой).
Тарт татен традиционно пекут с фруктами. Однако начинки у него могут разными - сладкими и несладкими, фруктовыми или овощными, мясными или рыбными.
Ананасовый перевернутый пирог считается классикой американской кухни. Впервые его рецепт был опубликован в чикагской газете в 1923 году. Любители этого пирога каждый год даже отмечают Национальный день ананасового перевертыша.
И все же самый популярный вариант пирога-перевертыша - с яблоками (не путать с шарлоткой!) или сливами. Но и с ананасами хочется отведать. Когда (если) приготовлю - непременно покажу!