А чтобы не приходилось каждый день ломать голову над тем, что приготовить, Novate.ru предлагает взять на заметку рецепты простых, быстрых и дешевых блюд. Не благодарите!
Рецепт 1: Тыквенный крем-суп
Если вы любите сезонные рецепты, то этот точно придется вам по вкусу, ведь тыква - главный символ приближающейся осени. Суп получается нежным, бархатистым, ароматным, но при этом очень питательным. Вам понадобится минимум ингредиентов, а процесс приготовления займет максимум 15 минут.
Для приготовления блюда вам понадобится: 2,5 литра воды, одна тыква весом примерно 900-1000 граммов, две луковицы, одна морковь, 300 миллилитров сливок жирностью 20%, две столовых ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, сухарики для подачи.
Для начала нужно подготовить овощи. Тыкву и морковь тщательно промойте под проточной водой, просушите салфеткой или бумажным полотенцем, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите от шелухи, а затем измельчите ножом. Морковь натрите на средней терке.
Поставьте на плиту сотейник, смажьте его дно растительным маслом, а когда он хорошо разогреется, положите лук и морковь. Обжаривайте овощи около трех минут, постоянно помешивая. Затем добавьте тыкву, налейте воду и накройте сотейник крышкой. Доведите жидкость до кипения, посолите и поперчите ингредиенты, после чего убавьте огонь и варите суп 20 минут, пока овощи не будут полностью готовы.
По истечении времени слейте воду и пробейте овощи блендером, чтобы образовалась пюреобразная масса. Далее порциями влейте сливки, постоянно помешивая суп - так вы сможете добиться нужной вам консистенции. Сливок может понадобиться чуть меньше или чуть больше.
Подавать тыквенный суп лучше всего с сухариками. Можно пойти простым путем и просто поджарить хлеб в тостере, а можно сделать как повара в ресторанах. Если вы выберите второй вариант, кроме хлеба вам понадобится растительное масло, итальянские травы, чеснок и соль.
Итак, батон нужно нарезать кубиками около двух сантиметров и "замариновать" их в смеси растительного масла, измельченного чеснока, прованских трав и соли. После этого нужно переложить хлеб на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.
Рецепт 2: Овощная запеканка на сковороде
Когда нужно приготовить что-то на скорую руку, овощи становятся настоящим спасением. Предлагаем уйти от варианта банального салата и приготовить сытную запеканку. А чтобы сэкономить время, будем запекать ее не в духовке, а на сковороде под крышкой.
Для приготовления блюда вам понадобится: два небольших молодых кабачка, два-три зубчика чеснока, два куриных яйца, две столовых ложки сметаны, две столовых ложки муки, два средних помидора, один болгарский перец, 50-70 граммов твердого сыра, зелень по вкусу, соль и молотый черный перец по вкусу.
Для начала нарежьте помидоры и кабачки кружочками толщиной 4-5 миллиметров, а перец - соломкой. Далее поставьте на плиту сковороду, смазанную растительным маслом, дождитесь, пока она разогреется и поджарьте до золотистого цвета измельченный чеснок. Выложите кружочки кабачка и кусочки болгарского перца, посолите, поперчите, накройте крышкой и оставьте на 15 минут на среднем огне.
Пока овощи тушатся, сделайте заливку. Хорошо взбейте венчиком яйца, добавьте сметану и муку, перемешайте до получения однородной консистенции. Затем вылейте смесь в сковороду и подождите пять минут, чтобы заливка схватилась. Выложите сверху кружочки помидоров, посыпьте тертым сыром и несколько минут томите запеканку под крышкой, пока он не расплавится. Перед подачей украсьте блюдо рубленой зеленью - это может быть укроп, петрушка, кинза, зеленый лук и пр.
Рецепт 3: Картофельные драники с фаршем
Если классические драники навевают тоску, предлагаем разнообразить традиционный рецепт фаршем. Готовое блюдо получится более сытным и насыщенным по вкусу. Подавать такие драники можно с овощным салатом, сметанно-чесночным соусом или обычным майонезом.
Для приготовления блюда вам понадобится: шесть штук картофеля, 150 граммов куриного фарша (можно взять свино-говяжий), одна луковица, одну куриное яйцо, две-три столовых ложки пшеничной муки (ориентируйтесь по консистенции теста), три столовых ложки растительного масла для обжарки, соль и черный молотый перец по вкусу.
На первом этапе следует подготовить все ингредиенты: овощи хорошо вымойте под проточной водой и очистите от кожуры, фарш разморозьте (если нужно), картофель натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте.
Возьмите миску, положите в нее тертый картофель, фарш, яйцо, измельченный репчатый лук соль и перец, хорошо перемешайте. В конце по одной столовой ложке добавляйте муку и смотрите на консистенцию теста - оно не должно получиться забитым. Вымесите до однородной массы и приступайте к жарке драников.
Разогрейте на плите сковороду, смажьте ее дно растительным маслом, после чего выкладывайте тесто с помощью ложки. Жарьте драники с каждой стороны примерно по три-четыре минуты до появления золотистой корочки. Если не хотите, чтобы они получились слишком хрустящими, во время обжаривания накрывайте сковороду крышкой. Кстати, этот же рецепт можно использовать и для вафельницы. Тогда драники получатся с минимальным количеством жира.
Рецепт 4: Ленивые вареники
Главный плюс этого рецепта состоит в том, что творожное тесто для вареников готовится буквально за считанные минуты, а формовать его можно обычной ложкой, без долгой раскатки и сложной лепки. Для блюда можно брать любой творог, но если вы хотите, чтобы вареники получились мягкими и нежными, берите девятипроцентный.
Для приготовления блюда вам понадобится: 400 граммов творога, два яйца, семь-восемь столовых ложек муки (ориентируйтесь по тесту) и соль по вкусу.
Творог нужно размять вилкой, добавить щепотку соли, вбить яйцо и хорошо размешать, чтобы получилась масса с однородной консистенцией. Далее следует всыпать предварительно просеянную муку - лучше это делать порциями, чтобы проще было контролировать текстуру теста. Оно должно получиться мягким и слегка липнуть к рукам.
Налейте в кастрюлю воды, поставьте на плиту, дождитесь, пока она закипит, посолите и выложите небольшие порции теста с помощью ложки. С момента закипания варить вареники необходимо около трех минут (по внешнему виду они могут напоминать галушки). Подавайте блюдо со сметаной или сливочным маслом - будет вкусно и сытно!
Читайте также
Рецепт 5: Рагу с курицей и овощами
Это блюдо привлекательно тем, что в нем гармонично объединяются гарнир и соус. Оно получается сытным, питательным, с нежным куриным мясом и богатым набором полезным овощей. Члены вашей семьи точно оценят.
Для приготовления блюда вам понадобится: 600 граммов куриного филе, 250 граммов брокколи, 200 миллилитров воды, три средних картофеля, два помидора, одна луковица, одна морковь, 200 граммов белокочанной капусты, один болгарский перец, два-три зубчика чеснока, две столовых ложки растительного масла, соль и специи по вкусу.
Несмотря на обилие ингредиентов, процесс приготовления предельно прост. Очистите овощи от кожуры, картофель нарежьте кубиками, лук, морковь и курицу - некрупными кусочками, перец - соломкой, а капусту нашинкуйте.
Разогрейте на плите сковороду, смажьте ее дно растительным маслом и обжарьте кусочки курицы до золотистого цвета. Добавьте лук, морковь, чеснок, пропущенный через пресс, и обжаривайте еще пару минут. Последними положите картофель, белокочанную капусту и соцветия брокколи. Обжаривайте пять минут, после чего влейте 200 миллилитров кипятка и приправьте специями. Накройте сковороду крышкой и тушите рагу около 15-20 минут до полной готовности овощей. При желании можно добавить томатную пасту или сметану.