Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+33+20

Салат

А
А

112 лет на йогурте

Именно она приписывала свое долголетие бокалу красного вина в день. А еще верила, что если есть йогурт, то можно жить вечно. И прожила до 112 лет. За океаном скончалась долгожительница Луиза Леви.

Михаил Блоков
31.08.2023
Источник:Jewish.ru

"Все спрашивают меня: "Вы так долго живете, что у вас за диета?" Я ем одно и то же каждый день. На обед обязательно йогурт, иногда с фруктами и крекерами. А по вечерам - бокал красного вина", - говорила старейшая жительница штата Нью-Йорк Луиза Леви. Около полувека назад она случайно прочла в журнале, что если ежедневно употреблять небольшое количество вина, то это снизит уровень холестерина в крови. И хотя многие врачи сочли бы это спорным, Луиза с легкостью поверила журналу - и с тех пор не было и дня, чтобы она изменила "винному правилу".

Из журнала она узнала и о йогурте - втором ингредиенте своей диеты. В заметке писали, что йогурт в больших количествах едят якобы в СССР - и оттого продолжительность жизни в Стране Советов неуклонно растет. Сегодня эта информация выглядит как газетная утка: в СССР действительно выпускали йогурт, но в небольших количествах, и по популярности он вчистую проигрывал кефиру, сметане и ряженке. Однако Луизу интересовала не достоверность, а долголетие - и она на всю жизнь стала фанатом этого кисломолочного продукта. Более того - убеждала окружающих, что йогурт и долголетие связаны так же тесно, как родные брат и сестра.

Впервые Луиза получила широкую известность только в нулевых, приняв участие в исследовании долголетия среди 700 евреев-ашкенази, подходивших к своему столетнему рубежу. Леви на тот момент было 95 лет. Исследователи пытались выявить наличие генетической предрасположенности к долгой жизни. А затем научиться выделять эти гены и, имитируя их, продлевать жизнь и "обычным людям" - лишенным "гена долгожителя". Выбор "еврейской" фокус-группы был обусловлен необходимостью в однородном сообществе испытуемых. А проводилось исследование под патронажем нью-йоркского Yeshiva University, в состав которого входит и медицинский колледж имени Альберта Эйнштейна.

Любопытно, что в результате исследований у долгожителей действительно обнаружились признаки генных мутаций, которые, как считается, могут замедлять старение. Они также выступают в роли щита от возрастных недугов: болезни Альцгеймера, диабета, проблем с сердцем и сосудами, а также высокого уровня холестерина. "Вы удивитесь, но мало кто из этих людей делал то, что, как считается, должен делать человек, если хочет прожить долго. Занимались ли они спортом? Соблюдали диету? Высыпались? Ответы в основном отрицательные. А половина из них имела избыточный вес и даже ожирение. Около 60% вообще курили. И лишь около 3% были вегетарианцами", - рассказывал курировавший это исследование эндокринолог Нир Барзилай. По его словам, именно генетика стала определяющим фактором долголетия испытуемых.

Однако сама Луиза Леви считала, что генетика - особенно переданная ей конкретно в наследство от предков - тут ни при чем. "В нашей семье не было по-настоящему здоровых людей. Отец умер от рака в пожилом, но не старом еще возрасте. Брату было 34, когда он скончался от туберкулеза. А мать, хоть и прожила долго, но страдала от целого ряда недугов", - говорила она.

В отличие от многих других участников исследования, которым довелось пережить Холокост, жизнь Луизы складывалась относительно спокойно. Она родилась в 1910 году в семье перебравшихся за океан немецких евреев. Отец зарабатывал еврейской профессией - фотографией. Потом рисовал киноафиши и дослужился до управляющего кинотеатром. Мать же занималась домашним хозяйством.

Поначалу они жили в Кливленде, но позже переехали в Нью-Йорк. Юная Луиза поступила в Хантер-колледж на Манхэттене, но в 19 лет неожиданно бросила учебу и вышла замуж. Ее избранником оказался продавец товаров для дома Сеймур Леви. Став ему женой, Луиза одновременно превратилась и в его партнера по бизнесу: помогала ему в офисе - причем продолжала работать и после его смерти, случившейся в 1991-м. "Я ездила в офис до тех пор, пока мне самой не стукнуло 90 лет. Два-три часа в неделю - неполный рабочий день. Так продолжалось, пока моя машина не заглохла", - вспоминала она.

Очередная волна популярности к ней пришла в 2019-м - газеты стали вновь писать о Леви. На этот раз уже как о старейшей жительнице штата Нью-Йорк. И снова она опровергала стереотипы о долголетии. К примеру, призналась в одном из интервью, что половину своей жизни курила. Более того - долгое время даже не подозревала, что сигареты вредны, поскольку во времена ее молодости табачные компании преподносили курение как средство победить астму и другие легочные болезни. Лишь в 60-х на сигаретных пачках в Штатах появились предупреждения о вреде табака - и тогда Луиза бросила курить. Ей было уже сильно за 50.

А в нулевые, как оказалось, она переборола рак груди - к счастью, болезнь вовремя диагностировали. Но наличие такого заболевания, с точки зрения Луизы, еще один аргумент против теории "генов долголетия", в которую она так никогда в жизни и не поверила. Тем более что ее слух, зрение и подвижность стали в последние годы ухудшаться. Это очевидно из интервью 2019 года, на которое 109-летняя Луиза Леви пришла в сопровождении 75-летней дочери Линн Найдорф. Некоторые вопросы ведущая повторяла дважды, а потом дочь еще раз разъясняла их матери.

При этом долгожительница оставалась активной: каждый день занималась китайской гимнастикой тайцзы, делала растяжку, играла в бридж и вязала свитера для малоимущих детей. "Я рада, что еще могу говорить и сохранила чувство юмора, но я бы предостерегла вас от попыток дожить до 112 лет!" - шутила она в одном из последних интервью.

Читайте также

Луиза Леви скончалась в Нью-Йорке летом 2023 года. Перелом бедра, полученный ею после падения, приковал ее к кровати и привел к застойным явлениям в легких с классическим печальным финалом для таких травм в старости. Но еще весной этого года Луиза Леви официально входила в пятерку самых долгоживущих людей на планете - этот список до сих пор возглавляет 116-летняя испанка Мария Браньяс Морера. А официальный рекорд долгожительства принадлежит француженке Жанне Кальман, которой на момент смерти в 1997 году было 122 года.

"Я думаю, главной причиной ее долголетия были не гены и не диеты, а общий позитивный настрой в жизни, - сказала, комментируя смерть Луизы Леви, ее дочь. - Мама интересовалась тем, что происходит вокруг. Она улыбалась, была жизнерадостна и всегда принимала людей такими, каковы они есть, не пытаясь их переделать".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке