Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Правда ли, что на этом видео запечатлено падение самолета Пригожина?

23 августа 2023 года в интернете стало распространяться видео горящего пикирующего самолета. Утверждается, что это бизнес-джет основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина. Мы решили проверить, так ли это.

Евгений Бунтман
04.09.2023
Источник:Проверено
Фото: Getty Images / Mikhail Svetlov

Видео горящего самолета публиковали и пользователи соцсетей, и СМИ. В частности, пост советника главы МВД Украины Антона Геращенко в соцсети X (бывший Twitter) набрал 2,5 млн просмотров на момент написания этого разбора (впрочем, Геращенко уточнил, что достоверность видео не доказана). А YouTube-канал "Редакция" в выпуске еженедельного шоу "Редакция.News" (1,8 млн просмотров) в сюжете, посвященном крушению самолета Пригожина, сопроводил этими кадрами разбор версии о заложенной на борту бомбе.

23 августа частный самолет Embraer Legacy 600 потерпел крушение в Тверской области. В числе пассажиров бизнес-джета были основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин и непосредственный глава наемников Дмитрий Уткин. Позже экспертиза подтвердила, что на борту были именно они. Telegram-каналы, связанные с Пригожиным, сообщили, что самолет был сбит ракетой, официальные органы следствия рассматривают несколько версий, в том числе технические неполадки и взрыв на борту.

В соцсетях появились несколько видео падения самолета. На одном из них, опубликованном 23 августа, хорошо видно, как Embraer пикирует, а за ним тянется белый дым (в ролике присутствует нецензурная лексика).

На другом видео, снятом с другой точки, картина точно такая же: самолет уходит вертикально вниз, виден белый дым, открытого горения нет (в ролике присутствует нецензурная лексика).

Видео, которым "Редакция" иллюстрирует разбор версии о взрыве на борту, отличается от двух предыдущих: на нем самолет горит прямо в воздухе. На самом деле оно не имеет отношения к крушению Embraer Legacy 600 в Тверской области - эти кадры были опубликованы 24 июня 2023 года, во время вооруженного мятежа, поднятого все тем же Евгением Пригожиным и наемниками из ЧВК "Вагнер".

Горящий самолет упал в Воронежской области - его сбили вагнеровцы. Позже выяснилось, что это был летающий командный пункт Ил-22. Именно он горит на опубликованной записи, тип самолета и его регистрационный номер определили позже по обломкам.

Таким образом, видео горящего в воздухе самолета не имеет никакого отношения к бизнес-джету Евгения Пригожина, эти кадры появились за два месяца до гибели основателя ЧВК "Вагнер".

Читайте также

Фото: Reuters
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке