Согласно легенде, этот рецепт появился в 1778 году. Правитель Страсбурга и маршал Франции маркиз де Контад поставил перед своим поваром Жаном Пьером Клоза следующую задачу: придумать изысканное кушанье, которое станет изюминкой французской кухни.
Рекомендую к паштету охлажденное белое вино.
Ингредиенты:
6 куриных яиц
2 луковицы
150 мл белого вина
1/4 ч.л. копченой паприки
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л каперсов
Несколько перьев шнитт-лука
Щепотка шафрана
Щепотка соли
Приготовление:
Залейте яйца холодной водой, поставьте на огонь и варите 8-10 минут, чтобы приготовить их вкрутую. Слейте горячую воду, переложите яйца в холодную, а когда они остынут, очистите их от скорлупы.
Поставьте сковороду на огонь ниже среднего, налейте в нее оливковое масло, а когда оно нагреется - добавьте мелко нарезанный лук и щепотку соли. Обжаривайте 5-7 минут до прозрачности лука, помешивая и не давая ему потемнеть, после чего влейте бокал сухого белого вина и готовьте, пока вино не выпарится практически полностью.
Соедините в блендере обжаренный лук, паприку, шафран, каперсы, яйца и сливочное масло комнатной температуры и пробейте до однородности. Попробуйте и выправьте на соль, после чего замешайте в паштет из яиц мелко нарезанный шнитт-лук.
Перед тем, как подавать паштет, переложите его в формочки и немного охладите, после чего сервируйте с тостами, при желании приправив свежемолотым черным перцем и украсив шнитт-луком.
Читайте также
Приятного аппетита!